Материалы портала «Научная Россия»

Экспресс-курс по спасению культурных ценностей

Экспресс-курс по спасению культурных ценностей
Специалист из Смитсоновского института учит специалистов из Сирии и Ирака , как спасать культурные ценности.

Специалисты по архитектуре и реставрации собрались в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, чтобы научиться, как в условиях военных действий быстро спасать и укрывать памятники культуры. Семинар описан на сайте Смитсоновского института.

На сегодняшний день проблема сохранения культурного наследия, особенно в странах Ближнего и Среднего Востока, приобрела особую остроту в связи с деятельностью ИГИЛ (запрещенной в России организации) и других фундаменталистов, а также из-за многочисленных военных действий. Портал Научная Россия неоднократно писал о тех опасностях, которым сегодня подвергается культурное наследие и об уроне, который наносят древностям мародеры.

Участники семинара в Эрбиле — сотрудники Иракского управления древностей. Реставраторы во главе с представителем Смитсоновского института Кориной Вегенер (Corine Wegener) обучают их, каким образом сохранять разрушающиеся здания, как быстро (иногда, с учетом военных условий, в течение 15 минут) задокументировать состояние здания, зафиксировать, зарисовать или сфотографировать его составные части, чтобы потом памятник можно было восстановить. У Корины Вегенер есть большой опыт спасения памятников культуры, она — создатель организации «Голубой щит», которая была создана для быстрой консервации и реставрации архитектурных сооружений, пострадавших после землетрясения на Гаити.

Теперь же она учит иракских и сирийских реставраторов. На семинарах выстраиваются копии старинных зданий, которые участники должны, например, быстро закрыть мешками с песком, или даже сами разрушить, а затем быстро зафиксировать, где лежит какая часть постройки, чтобы позже, если представится возможность, восстановить разрушенное.

Учеба уже начинает приносить плоды. Сирийские реставраторы, прошедшие обучение в турецком Газиантепе, вернувшись домой, сумели закрыть мешками с песком древний храм и защитить византийские мозаики с помощью растворимого клея и защитной ткани. После тяжелых бомбежек оказалось, что храм не пострадал.

игил культурное наследие реставрация спасение культурных ценностей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий