Материалы портала «Научная Россия»

Что делать в случае атаки зомби

Что делать в случае атаки зомби
Группа ученых из Корнелльского университета (США) сделала сугубо теоретическое предположение и подсчитала, к чему могла бы привести реальная атака зомби. Ученые рекомендуют людям в этом случае переселиться в горную местность, чтобы спастись от нашествия в

Вдохновившись произведениям научной фантастики и фильмами ужасов начала прошлого века, группа американских исследователей спрогнозировала картину «эпидемии» зомби. Молодой исследователь Алекс Алеми (Alex Alemi), участвовавший в работе, объяснил, что за основу была взята модель распространения реальных заболеваний, однако она была использована в несерьезном ключе. Он и его коллеги разработали вполне правдоподобное введение в клиническую картину болезни. При этом они использовали некоторые методы статистической физики для измерения переходов эпидемии из одной фазы в другую. О результатах исследования сообщает Phys.org.

Исследовательская группа учла, что в случае атаки ходячих мертвецов население разделилось бы на четыре категории: здоровые люди, зараженные, активные зомби и побежденные зомби — в общей сложности около 300 млн человек. Подобное крупномасштабное моделирование стохастично по своей природе. Это означает, что оно допускает элемент хаотичности развития событий. При подсчете каждый из возможных случаев взаимодействия здоровых людей и зомби (зомби кусает человека, человек убивает зомби и т.д.) рассматривался так же, как и процесс радиоактивного распада, обусловленный несколькими параметрами. Изменение одного из них может поменять всю картину.

В фильмах об атаке зомби, как правило, эпидемия захватывает огромные территории единомоментно, и через пару месяцев остается небольшая кучка здоровых людей в окружении враждебных мертвецов. Приближенные к реальности подсчеты показали, что вряд ли это произошло бы столь быстро. Безусловно, наиболее уязвимыми местами оказались бы большие города с высокой плотностью населения. Например, Нью-Йорк погиб бы буквально за день, но в местах с меньшей плотностью населения эпидемия бы распространялась не так быстро. Даже у жителей штата Нью-Йорк, обитающих за пределами мегаполиса, был бы примерно месяц, чтобы подготовиться к атаке. Ну а шанс максимально долго оставаться живым и невредимым был бы у населения Скалистых гор — речь все-таки о территории США.

Как рассказали сами исследователи, подобные исследования позволяют испытать новые методы моделирования, и на занимательном и немного смешном материале. Результаты своей работы авторы представят на ежегодном собрании Американского физического общества, которое пройдет в Сан-Антонио (США) 5 марта. В дальнейшем группа исследователей планирует детализировать и усложнить полученную картину путем введения новых вероятных факторов, таких как активная миграция населения, авиаперелеты, осознание проблемы атаки зомби и другие.

Ранее портал Научная Россия рассказывал о вполне реальных эпидемиях, которые волнуют всю мировую общественность, например, о вспышке лихорадки Эбола в Африке и новом методе борьбы с ВИЧ.

зомби моделирование эпидемия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий