Материалы портала «Научная Россия»

Бытовые изделия у ханты и манси использовались как предметы культа

Бытовые изделия у ханты и манси использовались как предметы культа
В дар богам могла быть преподнесена экипировка для верховой езды или предметы одежды, выяснили ученые из Сибири.

Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН исследовали священные места коренных угорских народов, хантов и манси, и выяснили, что в их культуре предметами культа выступали некоторые бытовые по назначению предметы — например, экипировка для верховой езды или элементы одежды. О результатах исследований рассказывает сайт Наука в Сибири.

Приполярный этнографический отряд два года работал на территории Березовского района Ханты-Мансийского Автономного округа и Шурышкарского района Ямало-Ненецкого Автономного округа. Большая часть обнаруженных ими артефактов связана с наиболее почитаемым из богов-покровителей хантов и манси — небесным всадником Мир-сусне-хумом, покровителем человека и посредником на путях живых и мертвых.

К примеру, был найден ритуальный шлем, выполненный в 1920-е годы, на котором небесный всадник Мир-сусне-хум изображен в буденновке и с кобурой нагана, что отражает военные и политические реалии того времени. Коренные народы отчасти сохраняют связь с языческими верованиями и до настоящего времени, но многое уже утеряно. Каждая семья, согласно канонам, должна была принести в дар божеству специально сшитые седло, пояс, шлем и колчан. Ученым удалось обнаружить лишь некоторые детали из такого ритуального набора.

Среди других находок — сидящий домашний идол (обычно их изображают в положении стоя), пучок из 21 стрелы, на который надет головной убор — эта необычная фигура также символизирует духа-покровителя, множество ритуальных фигурок животных. Другие найденные артефакты — изделия, привезенные из других регионов в разные эпохи. Например, ученые нашли редчайшую монету времен правления Петра II, которую коренные народы также использовали как оберег или культовый предмет, и шпагу чиновника XIX века — она пригождалась шаманам в различных обрядах.

Найденные артефакты после детального изучения пополнят коллекцию Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока ИАЭТ СО РАН.

археологические находки манси предметы культа ханты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий