Согласно предварительным данным Всемирной метеорологической организации (WMO), 2016 год станет самым теплым за всю историю наблюдений. В этот год среднегодовая температура на планете превысит 1,2 градуса по шкале Цельсия от доиндустриального уровня. (Парижское соглашение 2015 года предполагает «потолок» в 1,5, максимум 2ºC к 2100 году.) Представители WMO сообщили об этом на климатической конференции COP22, проходящей в эти дни в Марокко.
Если за точку отсчета брать среднегодовую температуру за период 1961-1990 годы, что составляет 14 градусов Цельсия, то средняя температура воздуха на планете за январь-сентябрь 2016 года превышает нижнюю планку на 0,88 градусов. Ученые полагают, что на рост температуры сильно повлияло явление Эль Ниньо в начале года в Тихом океана. Предположительно октябрь этого года тоже будет рекордно теплым. Все это указывает на то, что 16 из 17 самых жарких лет за историю наблюдений приходятся на XXI столетие. В прошлом столетии аномально теплым был только 1998 год, тоже ненадолго отставший.
Эта статистика в сочетании с аномально высокой для текущего миллиона лет концентрацией углекислого газа — более 400 единиц на миллион и продолжающимся сокращением арктического морского льда — довольно тревожна. «В некоторых местах российской Арктики температуры вышли далеко за пределы средних на 6-7 градусов. Другие регионы Арктики и суб-Арктики в России, на Аляске и северо-западной Канаде превысили 3 градуса от среднего за многолетний период», — цитирует пресс-служба РКИК ООН генерального секретаря WMO Поттери Тааласа (Petteri Taalas). Самыми теплыми оказались район Оби и Новая Земля.
Единственными регионами на Земле, где температуры оказались ниже среднего — территории в Южной Америке в Аргентине, Боливии и Парагвае.
На длинных периодах становится заметна еще одна тенденция: чаще и интенсивнее стали погодные катаклизмы — наводнения, шторма, засухи, ливни. Особенно разрушительным в этом году был ураган Мэттью, от которого особенно пострадал Гаити. Погодные ненастья влекут за собой большое моральный и экономический ущерб, напоминает WMO.
В тоже время темпы прироста промышленных объемов CO2 третий год не растут, как стало ясно из доклада Global carbon budget project, обнародованного на COP22. Как полагают авторы доклада, торможение случилось благодаря Китаю, который резко сокращает угольную энергетику.