Новости науки на портале «Научная Россия»

Публичная лекция Джеймса Уотсона и возвращение медали

Публичная лекция Джеймса Уотсона и возвращение медали
В Большом зале Академии наук пройдет открытая лекция Джеймса Уотсона «От структуры ДНК к лечению онкологических заболеваний» (среда, 17.06.2015, 18:00). После лекции Уотсону вновь будет вручена его Нобелевская медаль — на сей раз Владимиром Фортовым, глав

Открытая лекция Джеймса Уотсона «От структуры ДНК к лечению онкологических заболеваний» состоится в среду, 17 июня 2015 года, в 17:30 в Большом зале Президиума РАН (Ленинский проспект, 32а, центральный вход, второй этаж). В Москву приезжает один из величайших биологов в истории, открывший феномен двойной спирали ДНК, Нобелевский лауреат и автор книги с прекрасным названием «Избегайте занудства», первый руководитель проекта «Геном человека», а главное, человек, которому больше всего интересно, «как оно все устроено». Он не боится говорить вещи противоречивые и порой даже неприемлемые, с определенной точки зрения. Одно из таких высказываний — о том, что представители разных рас имеют разные интеллектуальные способности, что обусловлено генетически — стоило ему карьеры. «Я чувствовал себя как несуществующая личность», сказал позднее Уотсон в интервью FT.

В 2014 году Уотсон решил продать свою Нобелевскую медаль, с тем, чтобы часть денег использовать самому, а часть отдать различным университетам и научным институтам, для финансирования научных исследований. В декабре 2014 года на аукционе Christie's медаль была продана за $4,8 млн. Купил ее русский бизнесмен Алишер Усманов, с намерением вернуть ее законному владельцу — «Неприемлема ситуация, когда выдающийся ученый вынужден продавать медаль, полученную в знак его достижений. Джеймс Уотсон — один из величайших биологов в истории человечества, и его награда за открытие структуры ДНК должна принадлежать ему», сказал Усманов по этому поводу.

Вечер начнется с торжественного возвращения нобелевской награды — Уотсону передаст ее Владимир Фортов, президент РАН. Затем состоится открытая лекция и разговор с залом. Стоит воспользоваться возможностью послушать и поговорить с этим умным человеком.

джеймс уотсон днк онкологические заболевания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий