Новости науки на портале «Научная Россия»

В Америке изобрели плащ-невидимку

В Америке изобрели плащ-невидимку
Ученые сделали плащ-невидимку, который скрывает объекты микроскопического размера.

Ученые из Департамента энергетики США, Национальная Лаборатория Беркли и Калифорнийского университета разработали ультратонкий плащ, который скрывает объект от обнаружения в видимом диапазоне. Статья об этом изобретении опубликована в журнале Science. Пока этот плащ микроскопического размера, однако принципы, лежащие в основе технологии, позволят делать плащи-невидимки и более крупного размера, чтобы скрывать макроскопические предметы.

Исследователи сделали плащ из золотых наноблоков толщиной около 80 нанометров и обернули вокруг трехмерного объекта размером в несколько биологических клеток. Поверхность плаща изготовили с помощью мета-инжиниринга и перенаправили отражение световых волн так, чтобы объект становился невидимым для оптического обнаружения, когда плащ активируется.

«Это первый раз, когда 3D-объект произвольной формы был скрыт от видимого света, — говорит директор лаборатории Беркли Сян Чжан (Xiang Zhang). — Наш ультратонкий плащ теперь выглядит как простое пальто, его легко изготовить, и он является потенциально масштабируемым и сможет в дальнейшем скрывать макроскопические объекты».

Свет рассеивается от взаимодействия с веществом, что позволяет нам видеть объекты. Правила, которые регулируют эти взаимодействия в естественных материалах, можно обойти. За последние десять лет Чжан и его исследовательская группа изучали, как свет взаимодействует с метаматериалами. В Беркли выяснили, что, когда красный свет коснулся произвольной 3D-формы площадью около 1300 квадратных микрон, которая была завернута в наноплащ, свет, отраженный от поверхности, был идентичен свету, отраженному от плоского зеркала, что сделало объект под ним невидимым. При этом плащ можно «включать» и «выключать» переключением поляризации наноантенны.

метаматериалы плащ-невидимка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий