Новости науки на портале «Научная Россия»

Ожерелья из монет и пряжки из церковной утвари: что викинги делали с добычей

Ожерелья из монет и пряжки из церковной утвари: что викинги делали с добычей
Викинги ценили награбленные вещи, но использовали их не по назначению.

Норвежская исследовательница Ханне Луизе Ааннестад (Hanne Louise Aannestad) изучила в своей диссертации 350 драгоценных предметов, которые были привезены в Норвегию в эпоху викингов.

В первые века викингских завоеваний IX-X, а кое-где и позже, скандинавских воинов интересовал прежде всего грабеж. Позже они начнут селиться на новых местностях и создавать там свои государства, но изначально те, кто отправлялись «в викинг», охотились за богатствами, которых в более развитых землях было достаточно. Победы за морем приносили им большую добычу, и одновременно — огромный престиж. (О значении добычи для викингов рассказывал портал Научная Россия).

Одним из знаков такого престижа, очевидно, были привезенные издалека вещи. Среди них Аанестад обнаружила пряжки, монеты, ожерелья, церковную утварь. Но в бедной и отсталой Скандинавии было не очень понятно, зачем все эти вещи нужны. Поэтому, как выяснилось, их часто переделывали и использовали совершенно не по назначению. В основном привезенные вещи превращали в украшения, особенно это характерно для находок IX века. Из монет делали ожерелья, а из конской упряжи и церковной утвари — пряжки и застежки для одежды.

Это свидетельствует о том, что в то время люди очень высоко ценили такие предметы, они говорили не только о богатстве, но и о том, что их обладатель (или муж обладательницы) отправлялся в далекий поход и совершил там подвиги. В то же время, многие из них просто были не нужны в Скандинавии или же никому не было понятно, как их использовать.

При этом, что характерно, в более поздние века такие переделки практически исчезают. Очевидно, викинги, во-первых, узнали, зачем нужны те или иные вещи, завоеватели оседали в далеких землях, у них появлялись свои ремесленники, умевшие изготавливать нечто подобное. Одним словом, завязывались культурные связи, теперь уже не обязательно основанные на грабежах.

викинги грабежи украшения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий