Группа ученых из Университета Турина в Италии исследовала поведение одного из подвидов бабочек голубянок и выяснила, что особи, которые проникают в гнезда муравьев (Myrmica) и проводят там большую часть жизни, имитируют звуки, производимые самими муравьями. Исследование опубликовано в журнале Science.

Чтобы разгадать тайну, Барберо и коллеги использовали специально изготовленный микрофон для записи шума муравьев и гусениц, а затем воспроизводили звуки гусениц в муравейнике. Сравнивая акустические сигналы и анализируя ответы муравьев, они обнаружили, что гусеницы действительно имитировали звук королевы муравьев и, таким образом, обманывали рабочих муравьев, заставляя кормить свое потомство в первую очередь.

«Акустические сигналы передают довольно сложную информацию не только между рабочими муравьями за пределами колонии, например, во время поиска пищи, но и в гнезде между кастами», — рассказала ведущий исследователь проекта Франческа Барберо. — Мы должны были понять, как некоторые личинки бабочек встраиваются в систему связи муравьев».

Ранние исследование в этой области показали, что бабочки могут «подбросить» муравьям личинку, и те кормят ее как свою. Причем многие из них получали в прямом смысле королевское питание — даже во время дефицита их кормили первыми, в то время как настоящие личинки муравьев голодали. Эта привилегия, как правило, остается только для королевы гнезда. С чем было связано такое поведение муравьев по отношению к неродным личинкам ученые объяснить не могли.

Вид бабочек голубянок — это паразиты, жизнь которых зависит от других видов. Сначала яйца откладываются на листья или бутоны одного из растений, там в течение 10-15 дней они питаются, потом падают на землю и ждут, когда муравьи их найдут и перетащат в муравейник.

«Мы надеемся, что наши результаты будут стимулировать исследования по акустической коммуникации в социальных группах паразитов и муравьев, — сказала Барберо. — И даст нам большее понимание сложных механизмов, лежащих в основе происхождения, эволюции и стабилизации отношений хозяин-паразит».

Фото превью: I, Luc Viatour, CC BY-SA 3.0, Wikimedia