Новости науки на портале «Научная Россия»

Вокруг красного карлика обнаружен «горячий Нептун»

Вокруг красного карлика обнаружен «горячий Нептун»
При помощи телескопа Хаббл ученые увидели раскаленный мир, существующий вокруг недалекой в космическом масштабе звезды.

Астрономы НАСА при помощи космической обсерватории Хаббл обнаружили огромное облако водорода, испаряемое планетой GJ 436b, находящейся от нас на расстоянии 30 световых лет. Размеры планеты сопоставимы с величиной Нептуна. Ученые установили, что испарение происходит из-за мощного излучения, испускаемого родительской звездой, вокруг которой вращается планета. Об открытии рассказывает вебсайт НАСА.

«Это облако выглядит впечатляюще. Исследовательская группа прозвала его Бегемот», — поделился впечатлением Дэвид Эренрайк (David Ehrenreich), специалист обсерватории Женевского университета (Швейцария) и руководитель группы. По его словам, родительская звезда, которая классифицируется как красный карлик была в прошлом еще более активной. Это говорит о том, что испарение водорода в течение первого миллиарда лет шло очень интенсивно. В целом, ученые считают, что планета потеряла до 10% своей атмосферы.

Исследователи описывают GJ 436b как «горячий Нептун» — хотя их размеры сопоставимы, первая все же значительно ближе к своей звезде. Находясь на расстоянии менее 3 млн миль (около 4, 82 млн км) от звезды планета делает один оборот вокруг нее всего за 2,6 земных суток (для сравнения: Земля находится на расстоянии в 149,6 млн км от Солнца и делает один оборот вокруг него за 365,24 дня).

Такие системы как GJ 436b подтверждают существование так называемых «горячих супер Земель». Это более крупные и гораздо более горячие версии нашей планеты. Прежде космические телескопы Кеплер (НАСА) и CoRoT (Франция) обнаружили сотни таких объектов. Открытие «Бегемота» допускает, что «горячие супер Земли» могут быть остатками «горячих Нептунов», полностью потерявших свою газообразную атмосферу.

Чтобы увидеть облако вокруг GJ 436b ученые применили ультрафиолетовые оптические фильтры Хаббла. «Вы не увидите Бегемота в видимом диапазоне, потому что он является оптически прозрачным», — объясняет профессор Эхренрейч. В то же время, он становится видимым в ультрафиолетовом спектре. Стоит только поменять «очки» Хаббла, как милая планета превращается в сущий ад.

Ученые надеются, что благодаря ультрафиолетовым телескопам в скором времени удастся обнаружить тысячи подобных планет. Астрономы хотят на их примере исследовать процессы испарения. В конченом счете, это позволило бы обнаружить океанические атмосферы, подобные тем, что наблюдаются на нашей планете.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что в нашей Солнечной системе может быть еще пара планет.

 

gj 436b красный карлик нептун

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий