Психолог из университета Техаса в Остине (США) Элисон Престон (Alison Preston) и ее коллеги экспериментально установили, какие зоны мозга ответственны за обработку новой информации, воздействующее впоследствии на принятие решений. Результаты работы подводят к более глубокому понимаю процесса обучения. Об исследовании рассказывает портал Science Daily.
В ходе процесса обучения, как пишут учееные, две зоны нашего мозга работают сообща, чтобы обновить имеющиеся знания и принять во внимание свежую информацию для формирования новых идей: гиппокамп и префронтальная кора. «В том, чтобы совместить новую информацию с предшествующим знанием и заключается суть обучения. И понимание того, как этот процесс происходит в мозге, является ключом к решению загадки, почему обучение иногда проходит неудачно и как правильно его организовать», — сказал Майкл Мэкк (Michael Mack), один из авторов исследования.
Во время эксперимента ученые изучали активность нейронов, пока добровольцы учились классифицировать группы изображений двумя разными способами. Первая группа участников должна были научиться осмыслять группы изображений, или определять, какие изображения похожи друг на друга на основе сходных признаков. После того, как они справились с заданием, их попросили переключить свое внимание на другие детали изображений и сгруппировать их заново уже на основе этих черт.
Эта задача требует быстрого обновления концептуальных представлений, процесс, который происходит в гиппокампе — участке по форме напоминающем морского конька, и расположенном недалеко от центра мозга. Именно он отвечает за фиксирование нового опыта или эпизодическую памяти. Это область также первой несет урон при болезни Альцгеймера.
Ученые также увидели, как префронтальная кора — зона в передней части мозга, которая координирует мысли и действия — фокусирует избирательное внимание человека на важных свойствах объектов и сравнивает новую информацию с существующими знаниями в области гиппокампа, обновляя их.
«Наши выводы отводят гиппокампу центральное место в процессе познания. Это центр, пишущий коды для всего мозга. Надеемся, наши результаты будут мотивировать будущих исследований, чтобы рассмотреть вопрос о функциях гиппокампа. Например, понимание того, как мы динамически обновляем концептуальные знания может иметь важное значение для изучения того, как предубеждения и предрассудки укореняются в нас под влиянием других людей. С пониманием механизма обучения, мы сможем разработать образовательную практику и учебные протоколы, которые оптимальным образом учитывали бы процесс обучения мозга для создания прочных знаний», — сказал Майкл Мэкк.
К слову, ранее портал Научная Россия писал о том, что гиппокамп помогает нам ориентироваться в пространстве.