Ученый-лингвист объясняет, почему может быть ограничено наше представление об инопланетянах.

В блокбастере за 2016 «Прибытие», рассказывается об инопланетянах, прибывших на Землю с плохо понятными землянами побудительными мотивами — и все зависит от помощи ученого, сыгранного Эми Адамс, в налаживании контактов общения. Если бы это произошло в реальной жизни, то это могла бы быть Шери Велс-Оенсен, которая приняла бы сигнал. Лингвист государственного университета Боулинг Грин (Bowling Green State University) много размышляла о том, что представляет из себя отличный от нас ум пришельцев из далеких миров.

Многие из исследователей автоматически предположили, что инопланетяне обладали бы чувствами, такими же, которые присущи большинству из нас  и которым мы пользуемся ежедневно. Сенсорный опыт восприятия мира Шери Велс-Оенсен – слепого человека — наделил ее редким талантом образности альтернативного подхода и что такой талант могли бы значить для способности людей понять мотивы пришельцев.

Корреспондент «Саентифик Америкен» (Scientific American) беседовал  с Шери Велс-Оенсен о языке пришельцев, внешний облик которых напоминал крабообразных существ и  их многомерном способе оценки нашей планеты.

Ниже следует откорректированный фрагмент беседы.

Автор: Адам Манн

- Могут ли лингвисты предоставить полезную информацию для поиска внеземного разума?

- Если мы рассчитываем случайно познакомиться с языковой системой инопланетян, мы должны сначала задуматься, что это за язык, как мы распознаем его и как такой язык может отличаться от тех языков, которые мы знаем. Нам потребуется создать массу «сумасшедших» гипотез, и нам необходимо выйти в мышлении за пределами нашего мозга, т.е. мы должны начать думать незаурядно.

Как Вы пытаетесь «думать незаурядно» в вашем исследовании?

- Давайте вернемся в 2014 год. Мне в том году позвонили из института СЕТИ (SETI) (Институт, занимающийся проблемами поиска внеземного разума) (Search for Extra-terrestrial Intelligence) и я постаралась настроиться на то, чтобы форсировать работу по подготовке печатного материала.

Одно из предположений, которое пришло мне в голову в ходе размышлений, было следующее: нужно просто представить себе, т. е. увидеть, как бы воочию, любую внеземную цивилизацию. Я пытаюсь мыслить неординарно. В любом предположении всегда таится опасность, а именно: вы никогда не знаете, придумаете ли такую внеземную инопланетную жизнь, которую так просто представить.

Мои размышления заставили меня изучить много вопросов и тем из области антропологии, а именно, как мы, люди, вступаем в деловые взаимоотношения друг с другом. Если мы, как разновидность гомо сапиенс, не можем даже разобраться с такими незначительными различиями, типа расы и пола, почему мы считаем, что мы собираемся ужиться рядом с пришельцами из другого мира, внешность которых имеет форму краба, например?

Сможем ли мы быть добрыми и сможем ли мы поставить себя на их место. Это лишь одна из минимальных задач, сравнимая по аналогии с высказыванием, - «Да что вы говорите! Давайте поприветствуем «чужестранцев», похожих на крабов, с их кишечником на внешней стороне тела, кто пережевывает пищу, при чем их рты, остаются открытыми»?

- Форма нашего тела влияет на наши познавательные способности?

- Я могу привести вам много простых доказательств: - «Например, глагол «видеть» также употребляется в значении «понимать» в ряде других языков Земли. Или давайте мы возьмём слова «налево» и «направо», «прямо вперед» и «назад» - слова, указывающие движение в четырех направлениях, которые коррелированы с симметрией тела человека.

Но если бы у нас было по три руки, смогли бы мы пойти «направо» или, ну вот, как будет себя вести третья «другая рука»?

Этот вопрос буквально гипнотизирует меня.

Структура ASL (американский язык жестов) приведена в соответствие, в значительной степени, к тем же самым правилам разговорного языка, за исключением того, что вы не можете делать одновременно несколько дел. Но это не является для нас чужеродным. Это язык жестов, вполне узнаваемый человеческий язык, и мы все можем овладеть им. И слепые люди могут выучить языки зрячих людей, живущих с ними бок о бок. Но у меня есть один насущный вопрос. «Как неодинаковых по своей природе (слепые-зрячие) людей должно протестировать, чтобы действительно проверить эту гипотезу?

- Пришельцы из внеземных миров могли бы очень сильно отличаться от нас по внешнему виду. Они могли бы пользоваться звуколокаторами и жить в воде, к примеру — и иметь эту третью руку.

- Совершенно верно. Например, я могу вообразить, как пройти «направо», «налево» и в неком другом направлении, именуемом «пойди туда, не знаю куда» (squirk). Это требовало бы времени, чтобы научиться пользоваться этим свободно, но я чувствую, что я могла бы выучить это. Но как далеко вы должны зайти, прежде, чем поймете, что это для вас непостижимо? Вполне может случиться так, что языки инопланетян представляют еще более трудную задачу для нашего понимания, так как природа наших тел будет очень сильно различаться. Или вообще существует ли такой телесный барьер? Например, «нет, мой мозг не может сделать это»?

И станут ли два языка, когда ни будь совместимыми? Ученые должны продолжать размышлять об этом, даже если нам это не нраву.

открывающее фото: Авторское право : Bruce Rolff

источник Журнал Саентифик Американ №11 2018 архив новостей