Новости науки на портале «Научная Россия»

Короткий заголовок увеличивает цитируемость

Короткий заголовок увеличивает цитируемость
Ученые проанализировали данные о количестве цитирований 140000 публикации, вышедших в 2007-2013 годах, и пришли к выводу, что статьи с короткими названиями цитируют чаще.

В современном научном мире качество работы ученого часто оценивают по тому, как часто другие цитируют его работы. Однако количество цитирований может зависеть не только от содержания работы и от того, в каком журнале вышла статья, но и от того, насколько длинный у нее заголовок, утверждает группа исследователей из университета Варвика (Великобритания) под руководством Адриана Летчфорда (Adrian Letchford). Свои выводы ученые опубликовали в журнале Royal Society Open Science.

К такому выводу исследователи пришли, проанализировав заголовки 140 тысяч статей, вышедших в 2007-2013 годах. Для составления своей базы данных ученые воспользовались данными, предоставляемыми системой Scopus: они взяли из нее сведения о 20 тысячах статей с самым высоким индексом цитирования, которые вышли в каждый из годов, входящих в исследуемый промежуток времени. После этого они отсеяли из своей выборки статьи, которые были опубликованы в журналах, из которых в 20 тысяч самых цитируемых статей, вышедших в тот или иной год, попало менее 10 публикаций. Затем ученые подсчитали для каждой из статей длину заголовка.

В результате проведенных подсчетов ученые пришли к выводу, что наиболее цитируемые статьи обычно имеют более короткий заголовок по сравнению с не столь успешными статьями. Особенно четко связь между длиной заголовка и цитируемостью видна в публикациях 2007-2008 годов, в то время как количество цитирований работ 2012-2013 было практически не связано с длиной названия. По мнению Адриана Летчфорда, возможно, это произошло потому, что вышедшие недавно работы имели меньше времени, чтобы быть процитированными, и, может быть, через несколько лет работы с короткими названиями также будут цитировать больше, чем работы с длинным. Авторы отмечают, что большая цитируемость работ с короткими названиями связана с тем, что читатели могут считать, что статья с коротким названием проще для понимания, чем статья с длинным, хотя это и не всегда верно.

Однако авторам, которые любят чересчур подробно называть свои статьи, не стоит сразу опускать руки, поскольку среди наиболее цитируемых работ есть и такие, заголовок которых занимает несколько строк. Со списком работ, которые имеют длинный заголовок, но, тем не менее, весьма цитируемых работ можно познакомиться в публикации ScienceInsider. Кроме того, отмечают авторы исследования, работы, вышедшие, например, в журнале The Lancet цитируют чаще, чем вышедшие в Journal of High Energy Physics несмотря на то, что авторы The Lancet чаще называют свои работы длинно. Кроме того следует учитывать, что акцент на индексе цитирования может отрицательно сказаться на научной деятельности в целом (см. «Тирания библиометрии вредно сказывается на науке»).

scopus заголовки цитируемость

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий