Он до сих пор приглядывает за студентами. С памятной доски за скульптурой «Молодежь в науке», смотрит на улицу имени своего коллеги – ректора МГУ академика Хохлова и на тех, кто заходит в университетский Дворец культуры.  Дольше остальных в Советском Союзе – 22 года – Иван Георгиевич Петровский возглавлял Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова. 18 января 2021 года – 120 лет со дня его рождения.

«Мне о нем сказали еще, что у Ивана Георгиевича нет телефона. Он помог поставить телефоны в то время всем профессорам и очень многим содействовал в этом, но себе он телефон не поставил, потому что он хочет дома заниматься математикой», - это воспоминания ученицы и помощницы академика Ольги Олейник.

Телефоны он помогал ставить уже в должности ректора университета, это после Великой Отечественной. Но о математике задумался раньше – в Елисаветградском техникуме, когда пытался освоить механику. Елисаветград сегодня - это город Кропивницкий на Украине. После знакомства с «Теорией чисел» Иогана Дирихле Иван Петровский приехал в Москву учиться математике в МГУ.

Это 1922 год: в ВУЗы принимали всех желающих от 16-ти лет. Число студентов в МГУ выросло с восьми до двадцати одной тысячи. Общежитий не было: ночевки у однокурсников, ночевки на Курском вокзале. Удача - объявление о поиске дворника в детдом, с проживанием и питанием. Приходилось на третий этаж носить дрова и мешки с продуктами для кухни. И елку на праздник устраивать, за что дети «Ванюшу» любили. Знакомство с Ольгой Афанасьевной – будущая жена Ивана Петровского работала воспитателем в детском доме. Начало карьеры преподавателя: Высшие художественно-технические мастерские, машиностроительный Бубнова, 16-я школа в Бауманском районе.

МГУ Иван Георгиевич больше не покинул. Окончив учебу поступил в аспирантуру, начал работать в Университете. Петровский-ассистент, Петровский-доцент, Петровский-доктор наук, Петровский профессор.

Осенью 1940-го года Иван Петровский соглашается стать деканом механико-математического факультета. В ущерб науке и потому с условием – только на год, не дольше.

В конце 1941-го декан Петровский принимает эшелоны в Ашхабаде, - туда эвакуировали университет после начала войны. Ищет помещения, где профессора и студенты будут жить и заниматься, принимает фонды университета. После – помогает перевезти Университет в Свердловск.

«Никогда не забуду участие математика профессора Ивана Георгиевича Петровского, который показал пример мужества, спасая оборудование, которое и так было скудным», - это Илья Саввич Галкин, в то время ректор МГУ, вспоминал пожар в Свердловске. Загорелось здание, куда разгрузили 14 вагонов оборудования. Его спасали научные сотрудники из соседних бараков и корпусов на 30-градусном морозе.

В 1943-м Иван Петровский с университетом возвращается в Москву. Только летом 1944-го года его освободили от должности декана мехмата.

«На административную работу можно назначать лишь того, кто её ненавидит», - эти слова Петровского стали крылатой фразой. В 1951 был подписан приказ о назначении академика Ивана Георгиевича Петровского ректором МГУ.

Переезд университета в новые здания на Ленинских горах, открытие новых факультетов, привлечение ученых Академии наук для работы в МГУ. На математику времени осталось меньше, но Иван Петровский каждую среду ведет семинар по дифференциальным уравнениям, который он начал в 1946-м году. Советские и иностранные математики обсуждали там наиболее значительные работы.

«Крупный математик, он согласился в начале 50-х годов принять на себя трудную должность ректора, рассматривая это как выполнение некоторого общественного долга - перед молодежью и преподавателями. В те мрачные времена он несомненно был человеком, проявлявшим большую смелость и настойчивость защищая преподавателей и студентов. А защищать было от чего. Честных и талантливых преподавателей - от обвинений в низкопоклонстве перед Западом. Евреев - от неприкрытого антисемитизма», - академик Андрей Сахаров так вспоминал Петровского на посту ректора.

Три километра: от здания МГУ, через Воробьевское шоссе – сейчас этот участок переименовали в улицу Косыгина - до площади Гагарина. Там его ждала машина: по средам, около восьми вечера, когда заканчивался еженедельный семинар, он пешком проходил полпути до дома. В дороге вместе с участниками семинара Иван Петровский продолжал обсуждать математическую жизнь. А сами семинары проводил до последнего дня.

«И вот я помню последнее заседание семинара. Иван Георгиевич очень активно слушал, делал замечания, был очень живым таким, очень внимательно слушал, — и оказалось, что это заседание последнее. То есть в последнюю среду было заседание семинара, а в четверг Иван Георгиевич умер», - воспоминания ученицы и помощницы академика Ольги Олейник.

Иван Георгиевич Петровский похоронен на Новодевичьем кладбище.

На основании материалов из открытых источников.