Несмотря на то, что 2023 год был назван самым жарким за всю историю наблюдений, зафиксированные данные относятся в лучшем случае к 1850 году, а большинство записей ограничены определенными регионами. Используя информацию о прошлом климате, полученную из ежегодно повторяющихся колец деревьев за два тысячелетия, ученые из Кембриджского университета и Университета Иоганна Гутенберга в Майнце показали, насколько исключительным было лето 2023 года.

Даже с учетом естественных колебаний климата на протяжении сотен лет, 2023 год все равно был с самым жарким летом со времен расцвета Римской империи, превысив экстремальные значения естественной изменчивости климата на полградуса Цельсия.

«Если взглянуть на историю, то становится ясно, насколько драматично недавнее глобальное потепление. Прошлый год был исключительно жарким, и эта тенденция сохранится, если мы не сократим выбросы парниковых газов», – говорит соавтор исследования профессор Ульф Бюнтген.

Результаты, опубликованные в журнале Nature, также показывают, что в Северном полушарии уже нарушено Парижское соглашение 2015 года об ограничении потепления до 1,5 С по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Ранние данные о температуре, относящиеся к 1850-1900 годам, скудны и непоследовательны. Ученые сравнили их с информацией с колец деревьев и обнаружили, что температурный фон XIX века, используемый в контексте глобального потепления, на несколько десятых градуса Цельсия холоднее, чем считалось ранее. Ученые подсчитали, что лето 2023 года в Северном полушарии будет на 2,07C теплее, чем средняя летняя температура в период с 1850 по 1900 год.

«Многие разговоры о глобальном потеплении привязаны к базовой температуре середины XIX века, но почему именно она является базовой? Что является нормальным в контексте постоянно меняющегося климата, когда у нас есть только 150 лет метеорологических измерений? Только если мы посмотрим на климатические реконструкции, мы сможем учесть естественную изменчивость и вписать в контекст недавние антропогенные изменения климата», – говорит Бюнтген.

Кольца деревьев могут обеспечить такой контекст, поскольку они содержат годовую и точно датированную информацию о летних температурах в прошлом. Использование хронологии древесных колец позволяет заглянуть гораздо дальше без неопределенности, связанной с некоторыми ранними измерениями.

Имеющиеся данные показывают, что большинство холодных периодов за последние 2000 лет, таких как Малый античный ледниковый период в VI веке и Малый ледниковый период в начале XIX века, сопровождались извержениями крупных вулканов с высоким содержанием серы. В результате выбрасывалось огромное количество пыли в стратосферу, вызывая быстрое охлаждение поверхности. Самое холодное лето за последние две тысячи лет, в 536 году н.э., последовало за одним из таких извержений, и было на 3,93C холоднее, чем лето 2023 года.

Большинство теплых периодов можно отнести к климатической модели Эль-Ниньо, которая влияет на погоду во всем мире из-за ослабления пассатов в Тихом океане и приводит к более теплому лету в Северном полушарии. Хотя события Эль-Ниньо впервые были отмечены рыбаками в XVII веке, их можно наблюдать по данным древесных колец гораздо раньше.

За последние 60 лет глобальное потепление, вызванное выбросами парниковых газов, привело к усилению явлений Эль-Ниньо, что стало причиной более жаркого лета. Ожидается, что это явление продлится до начала лета 2024 года, поэтому вполне вероятно, что нынешнее лето снова побьет температурные рекорды.

Ученые отмечают, что, хотя результаты достоверны для Северного полушария, трудно получить средние глобальные показатели за тот же период, поскольку данные по Южному полушарию скудны. Южное полушарие также по-разному реагирует на изменение климата, поскольку оно гораздо больше покрыто океаном, чем Северное.

[Фото: Ulf Büntgen]