Крымский федеральный университет – визитная карточка полуострова. История появления университета в Крыму восходит к Российской империи. Сегодня подразделения и филиалы вуза расположены во всех крупных городах полуострова, а основной кампус в Симферополе, и объединяет 8 академий и институтов, 7 колледжей и 7 научно-производственных подразделений. Во время пресс-тура в Республику Крым, прошедшему в Год науки и технологий, портал «Научная Россия» встретился с ректором Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Андреем Павловичем Фалалеевым, который подробно рассказал о научно-образовательном новаторстве в университете. 

Андрей Павлович Фалалеев. Фото: Николай Мохначев / Научная Россия 

- 2021-й год объявлен президентом России Годом науки и технологий. Что для вас значит наука?

- Наука – это инструмент для эффективной экономики. А задача Крымского федерального университета – инновационное развитие экономики Крыма через развитие человеческого капитала, создание и внедрение инновационных решений. 

Какие отрасли мы считаем ключевыми? Это, конечно, персонализированная медицина, санаторно-курортное лечение, реабилитация, умное сельское хозяйство, функциональные продукты питания, а также туризм как сектор экономики внимания.                

Университет нацелен на развитие наук о жизни. Это будущее технологического прогресса. Поэтому мы активно вкладываем средства в развитие кадрового потенциала в области биотехнологий, инвестируя в это направление. Для нас это некий новый фокус. Конечно, мы не забываем о суперсовременной фундаментальной физике, экономике, журналистике. Но центральным стержнем сегодня выступают науки о жизни. Именно здесь ожидается прорыв, в том числе переход от химических технологий к биологическим. 

Ранее в сельском хозяйстве применялось большое количество химикатов, которые использовались как средства защиты растений или  стимулирования их роста. Сейчас фокус смещен в область биотехнологий. Во-первых, это безвредно для окружающих. Во-вторых, более эффективно с точки зрения производственных масштабов, а значит рынок постепенно будет меняться. 

- Насколько востребованы знания, приобретенные студентами в Университете, в их реальной работе после окончания?

– Рынки и производства развиваются сейчас очень динамично и нет для их развития точных планов, поэтому Университетам по всему миру действительно сложно полностью соответствовать планке, задаваемой ведущими компаниями. Единственный вариант сейчас - это когда университет и преподаватели сами включены в реальную экономику и в процесс создания и внедрения инноваций. Поэтому сейчас набирают популярность различного рода корпоративные университеты, когда образование строится на основе существующего передового производства. КФУ активно выстраивает кооперацию с ведущими компаниями или создает свои подразделения, которые работают на рынке передовых технологий, в тех областях, где мы понимаем, что можем стать успешными. По такому принципу в Университете создан инжиниринговый центр генетических и клеточных технологий в области биотехнологий, клинический центр св.Луки в области медицинских направлений, КрымНИИпроект в области архитектуры и строительства, Агрополис в области сельского хозяйства, «Пещера Таврида» в области геологии, карстологии и палеонтологии. Мы выстраиваем систему, в которой тематики дипломных проектов, темы научных исследований будут проходить экспертизу подразделений, работающих на рынке. Эти подразделения затем смогут внедрить результаты или помочь с финансированием, если у создателей появится желание создать свою компанию на основе инноваций. Наука и технологии должны быть нацелены на создание конченого продукта, пусть и в отдаленной перспективе, но осязаемой.

- В Симферополе готовится к открытию уникальный исторический объект? Расскажите подробнее о пещере «Таврида». 

- Действительно, пещера «Таврида» – уникальный объект, обнаруженный при строительстве трассы «Таврида», отсюда и ее название. В пещере обнаружено большое количество останков позвоночных млекопитающих, давностью 1,5-1,8 млн. лет. По нашим предположениям, пещера служила логовом диких зверей, а более 1 млн. лет назад она была запечатана сходившим ледником. Мы считаем, что это открытие мирового уровня. Это самая древняя пещера из всех, открытых в Крыму на сегодня. Настолько древних пещер в мире найдено очень мало. Плюс ко всему, на протяжении миллионов лет эта пещера была недоступна человеку. Настоящая капсула времени! Поэтому наш Университет создает научно-образовательный комплекс на базе пещеры, где будут продолжать работать палеонтологи, спелеологи и карстологи, а также будет организован музей и научно-популярные маршруты посещения части галерей. И наука здесь занимает главенствующее место. Уверен, что успешным в этой жизни можно быть только с наукой. 

Андрей Павлович Фалалеев. Фото: Николай Мохначев / Научная Россия 

 - Развитие каких инновационных технологий вы считаете наиболее приоритетными?

- Цифровизация и интеллектуальные системы – это так называемые сквозные технологии, которые позволяют значительно повысить производительность в любой из отраслей, в том числе – в здравоохранении, сельском хозяйстве, а также в экономике внимания. Это направление неразрывно связано с развлечением, гостеприимством, популярными туристическими маршрутами, привлечением внимания к историческим местам, таким как пещера «Таврида». 

Цифровизация значительно поменяла и систему образования. Ведь раньше найти нужную информацию было крайне сложно. Сейчас всё наоборот. Однако новых вызовов не меньше. Основная наша задача – научить фильтровать информацию, находить в избыточном количестве необходимое и достоверное. 

Технология образования, конечно, самое главное для Университета направление. Мы ответственны за создание модели мышления «Крымчанин 2.0» – человека, умеющего фильтровать информацию, осмысливать, систематизировать, а еще лучше генерировать новое знание и создавать новые технологии. 

Андрей Павлович Фалалеев. Фото: Николай Мохначев / Научная Россия 

- Ведется ли в Университете патентная работа?

- Сегодня патенты, к сожалению, не помогают выходить на рынок. Пока примеров успешной монетизации университетских патентов нет. Безусловно, патент крайне важная вещь – он призван защищать интеллектуальную собственность, а без этой защиты развитие экономики знания невозможно.  Между тем, современная экономика сосредоточена не столько на патентах или их продаже, сколько на создании новых продуктов, в которых технологически зашифрована интеллектуальная составляющая. И от копирования защищает только ваша способность вывести на рынок следующий инновационный продукт до того момента, пока конкуренты успеют   скопировать ваш, уже к тому моменту устаревший, продукт. Поэтому очень важно создать не просто одну инновацию, а систему воспроизводства новых знаний и технологий и систему их постоянного трансфера в экономику.

- Система образования постепенно уходит от устаревших моделей вузов. Каков современный формат Крымского федерального университета?

- Действительно, в начале человечество было нацелено на создание образовательных университетов. Затем появились так называемые научно-исследовательские университеты. Сейчас популярны модели университетов инновационного типа, когда новые разработки превращаются  в стартапы, а стартапы вырастают в большие компании. Университеты сейчас должны обучать уже не горстку элитных студентов, а перейти к массовому обучению, ведь сейчас более 60% выпускников школ получают высшее образование. С учетом создания крупных вузов, таких как Крымский федеральный университет, появляется возможность влиять не только на научное, но и на экономическое развитие регионов. Мы порой называем КФУ «Министерством человеческого капитала Крыма», ведь в нем сосредоточено более 90% студентов, преподавателей и ученых в регионе. С таким потенциалом КФУ не просто предлагает собственные разработки инвесторам в виде стартапов, а создает индивидуальный вектор развития, чтобы постоянно находиться на фронтире исследований. В таком университете образовательный процесс естественным образом замыкается в цикл обучение-наука-разработки-внедрение-обучение. А образование и наука становятся движущей силой инноваций. К этому уровню мы сегодня стремимся. 

- Насколько велик спрос на инновации у крымских компаний?

- Компании реальных секторов экономики всегда заинтересованы в эффективных технологиях, но в первую очередь бизнес готов покупать отработанную технологию, а не инвестировать в разработку инноваций.  Поэтому наибольший спрос на инновации демонстрирует правительство Крыма, которое заинтересовано в развитии высокоэффективной экономики в регионе. Недавно правительства Крыма и Севастополя создали совместный научно-образовательный центр мирового уровня «Мореагробиотех», объединив в нем компании, университеты, научные организации полуострова для решения задачи значительного повышения производительности труда, внедрения инноваций, создания механизмов поддержки для ускоренного трансфера технологий. Экономика Крыма находится в уникальном состоянии ускоренного роста и имеет все шансы совершить инновационный скачок. Поэтому очень важно, что губернаторы Крыма, Сергей Валерьевич Аксенов и г. Севастополя, Михаил Владимирович Развожаев, ощущают необходимость интеграции научного потенциала региона, бизнеса, инфраструктурного развития, образования в рамках национальных приоритетов развития экономики. Уверен, что наука станет основой новой экономики полуострова.