23 июня 2021 года президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев и губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев приняли участие в совместной онлайн-пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Тема – «Программа спасения озера Байкал и Иркутского края».

Президент РАН А.М. Сергеев и губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев представили Программу спасения озера Байкал и всего региона от экологической катастрофы. Решения, которые содержатся в Программе, станут основой экологического оздоровления и развития Иркутской области. 

Устранение экологической угрозы в этом регионе взято под личный контроль президентом РФ В.В. Путиным. 

Президент РАН А.М. Сергеев рассказывает об итогах своего визита в Иркутскую область и Бурятию, об экологической ситуации в этом регионе. Научный совет по глобальным экологическим проблемам РАН активно работает над экспертизой технологических решений по ликвидации накопленного экологического вреда.

- Опасность грозит озеру с нескольких сторон: бывшего химического предприятия «Усольехимпром», которое может отравить озеро миллионами тонн ртути и хлора, и – Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, одного из опаснейших антропогенных объектов на прибайкальской территории.  

- Еще один источник вредных отходов – соседняя Монголия. Часть крупных городов находится в долине крупного притока Байкала реки Селенги. Загрязнение ее вод со стороны Монголии связано с горнодобывающей промышленностью – десятки килограммов тяжелых металлов ежедневно выбрасываются в Селенгу через ее притоки.

- Важная тема – уровень воды в Байкале. Он меняется, так как на Ангаре, единственной реке, которая вытекает из Байкала, построен целый каскад ГЭС. Необходимо научное обоснование проблемы регулирования уровня воды в озере Байкал, чтобы это не приводило к ухудшению состояния прибрежных территорий и всей экосистемы. 

Приглашаем к онлайн-участию на сайте МИА «Россия сегодня» и портале «Научная Россия»!

13:01. Александр Сергеев рассказывает об итогах визита в Иркутскую область и Бурятию. "Самое яркое впечатление после визита - осознание того, что в Иркутской области есть ряд экологических проблем, которые сегодня у всех на слуху. Страна действительно взялась за генеральную уборку".

13:05. Второй существенный фактор угрозы местной экологии - энергетика на основе угля. 

13:06. "Это была очень полезная поездка. Проведя два дня в Иркутской области, мы поняли, что необходимо закрепить взаимный интерес. Мы подписали соответствующее соглашение".

13:07. Игорь Кобзев, в свою очередь, отмечает, что совместными усилиями правительство региона и научное сообщество постепенно возвращает доверие местных жителей.

13:08. На Байкале наблюдается серьезный ущерб от целлюлозно-бумажного комбината. "Дамбы, сдерживающие промышленные отходы, необходимо утилизировать".

13:10. "Мы подписали соглашение о научном сотрудничестве и в сфере общего образования", - подчеркивает губернатор.

13:12. Паводок, лесные пожары, землетрясение - три вида чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти одновременно в данном регионе, упоминает Игорь Кобзев.

13:13. Участники конференции рассказывают о пунктах, указанных в соглашении.

13:14. Президент РАН говорит о предприятии "Усольехимпром", накопленный ущерб которого вредит экологии региона.

13:16. "Территория предприятия напоминает фильм "Сталкер". Повсюду разрушенные здания", - говорит Сергеев.

13:17. "БЦБК, в свою очередь, привлекал внимание как площадка неблагополучия". 

13:20. "Росатом" уже развернул работы, связанные с комбинатом. Уже установлена часть очистных сооружений. Работа ведется. "Здесь очень важно присутствие наших ученых. Разрабатываются предложения по нейтрализации и чистке, чтобы минимизировать загрязнение озера в результате возможного схода селей", - упоминает президент РАН.

13:22. Одна пятая резервуаров этом году будет переработана, а к 2024 году эта проблема будет полностью решена.

13:23. Игорь Кобзев подчеркивает, что, в первую очередь, необходимо расчистить горные реки. Работа ведется с 2019 года. "К 1 июля  реки будут расчищены".

13:25. "Была создана сеть локальных очистных сооружений, чтобы не допустить проникновения загрязнений в реки и озеро Байкал".

13:27. "Важно и то, что будет дальше с территорией БЦБК. Социально-экономический вопрос не менее значим"

13:30. Население не должно чувствовать себя заложником ситуации, считает Кобзев. Губернатор говорит, что необходимо привлекать инвестиции в Байкальск. 

13:32. "Жители Иркутской области болезненно относятся ко всему, что наносит вред озеру Байкал. Поэтому нам важен диалог с населением. Это командная работа правительства региона, научного сообщества, регулирующих органов и жителей области".

13:35. Александр Сергеев считает, что восстановление Байкальска как территории экологически эталонной должно восприниматься как успех и власти, и науки, и движения "зеленых" - неравнодушных к экологии людей.

13:37. Говоря об уровне воды в озере Байкал, Кобзев подчеркивает, что задача властей сформировать участки подтопляемых территорий, чтобы в дальнейшем на них не осуществлялось строительства. 

13:40. Президент РАН говорит, что уровень Байкала чрезвычайно важен и для энергетики. 

13:42. Чтобы решить эту проблему, необходимо создавать цифровой двойник Байкала. "Данный проект выполняется в Иркутском филиале Российской Академии наук. Цифровой двойник включает в себя и сейсмику, и атмосферу, и другие показатели. В него вовлечено несколько институтов. Если у нас будет такой цифровой образ Байкала, мы сможем детально предсказывать события на Байкале и регулировать уровень воды".

13:45. Президент РАН упоминает и "карбоновую" повестку. Необходимо регулировать уровень CO2. И данный регион интересен с точки зрения углеродной тематики. 

13:48. Губернатор Кобзев: "Мы заинтересованы в использование природной достопримечательности в интересах процесса модернизации. Мы бы хотели сделать расчеты того, сколько поглощает и сколько выделяет углекислого газа Иркутская область".

13:51. "Проект цифрового двойника Байкала хорошо финансируется. И ясно, что за 3-4 года можно детально проработать проект", - возвращается к теме президент РАН. По его словам, предусматривается создание измерительного комплекса, которые будут предоставлять необходимые данные как для мониторинга, так и прогнозирования. 

13:54. С точки зрения развития туризма, те или иные направления должны рассматриваться в комплексе. 

13:57. "Байкал может стать очень интересным объектом и с точки зрения подводных спусков", - говорит Сергеев. В мире наблюдается интерес к подводному миру. "А Байкал известен как рекордсмен с чистейшей водой".

14:02. Президент Академии наук отмечает, что Байкал достоин строительства объекта по типу океанариума. 

14:05. "Вместе с наукой мы готовы решать поставленные перед нами задачи", - подводит итоги обсуждения Кобзев.

14:09. Трансляция завершена. Спасибо, что были с нами!

Прямая трансляция проведена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.

Фото предоставлено Международным мультимедийным пресс-центром МИА «Россия сегодня».