«Что будет, если упадет берлинская телебашня?» ― «На Запад будем ездить на лифте». Старый анекдот времен существования ГДР обыграл высоту знаменитой Берлинской телебашни на Александерплац. А ведь эта телебашня – вовсе не рекордсменка: самое высокое сооружение в Германии занимает нынче четырнадцатое место среди своих «коллег». Представляем горячую десятку самых высоких телевизионных башен в мире.
10. Ташкентская
телебашня – самая высокая телебашня в Центральной Азии. Всего
лишь трех лишних метров – 375 против 372 – хватило
достопримечательности Ташкента, чтобы обойти Башню Освобождения в
Кувейте. А вот назвать Ташкенскую телебашню самым высоким
строением своего региона нельзя: она сильно уступает по высоте…
дымовой трубе Экибастузской ГРЭС-2 – труба торчит в небо на 420
метров.
9. Всего лишь 10 метров уступила самая высокая центральноазиатская башня телебашне в Киеве. У киевской красотки свой рекорд: это самая высокая решетчатая конструкция в мире. Киевская телебашня на шестьдесят метров выше прославленной Эйфелевой башни, но весит в три раза меньше. Вместо 2,5 миллионов заклепок украинские инженеры применили электросварку. Надо ли удивляться: именно в Киеве Евгений Оскарович Патон основал всемирно известный Институт электросварки, который носит сейчас его имя.
8. Смотровая площадка, вращающийся ресторан, высокоскоростной лифт. Нет, речь не о московской Останкинской, а о Пекинской телебашне, высотой 405 метров. Никаких рекордов, даже китайских, она не держит, но на телевахте стоит исправно.
7. Менара Куала Лумпур высится – знатоки географии догадались! – в столице Малайзии. Церемонию установки антенны проводил на открытии башни в сентябре 1994 года лично премьер-министр Малайзии. От земли до кончика антенны в башне 421 метр – чуть не все эти метры, а точнее, 2058 ступенек ежегодно преодолевают участники соревнований по забегу на телебашню. Башню так необычно подсвечивают, что в малайзийской столице ее прозвали "Сад света".
6. Телебашня Бордж-е-Милад, то есть в переводе с фарси "Рождение" – самое высокое сооружение в Иране. 435-метровая башня в Тегеране – часть Центра международной торговли и конференц-центра. Помимо обычных для таких сооружений смотровой площадки и вращающегося ресторана с панорамным видом на Тегеран и горы на телебашне в Тегеране можно еще насладиться искусством – там работает художественная галерея.
5. 468-метровая Восточная Жемчужина в Шанхае воплощает в стали и бетоне, представьте себе, цитату из старинного китайского стихотворения: "Большие и малые шары падают в нефритовое блюдо". Во всяком случае, так показалось председателю жюри, и он одобрил проект. Падать, конечно, там ничего не падает, но шары в конструкции присутствуют обильно.
4. Рассказывают, что Н.С. Хрущев однажды сказал: "Ну что, товарищи, воткнем капиталистам иголочку?" И воткнули: сданная к пятидесятилетию Великого Октября Останкинская телебашня, стала, правда ненадолго, самым высоким сооружением мира, перехватив пальму первенства у американских небоскребов. Все же 540 метров – не шутка! Уверяют, что главный конструктор Николай Никитин в одну ночь придумал образ башни – это перевернутая лилия, цветок с крепким стеблем и плотными лепестками.
3. Телебашня Си-Эн Тауэр в Торонто –553,3 метра – держала рекорд высоты на Земле целый 31 год с 1976 по 2007 год. А потом утратила. Сейчас канадская достопримечательность – самое высокое сооружение в Западном полушарии. Она устоит при ветре 420 километров в час, а стеклянный пол смотровой площадки сможет выдержать вес четырнадцати взрослых гиппопотамов. Правда, их туда никто не поднимал: в сверхскоростные лифты башни (с одной стеклянной стеной в каждом) гиппопотамы не помещаются.
2. Вторая по высоте башня в мире – 610 метров – украшает китайский город Гуанчжоу. В городе, который прежде был известен, как Кантон, возвели двоюродную сестричку телебашни на Шаболовке: гиперболоидная конструкция сетчатой оболочки телебашни выполнена в соответствии с патентом русского инженера Владимира Шухова. Такой вот привет Москве с побережья Южно-Китайского моря.
1. Название новой телебашне в Токио искали всем японским миром. И выбрали: "Небесное дерево Токио". А вот высоту не выбирали: территория, где находится башня, прежде называлась "Муаси", а именно так по-японски звучит числительное 634. "Дерево" высотой 634 метра пронзает облака в токийском районе Сумида, а рядом раскинулся целый город: Tokyo Sky Tree Town – 300 бутиков, рестораны, аквариум, планетарий и театр. Старая токийская телебашня пострадала от землетрясения 2011 года. Новая пострадать не должна: её специально строили сейсмоустойчивой.