«Теория всего»

Формула любви по Чарлзу Дарвину

На что пришлось пойти эволюции, чтобы в живом мире возникла любовь?

- Что нужно паре для долгой и счастливой семейной жизни?
- Где искать корни мужского эгоизма и женской жертвенности? 
- Что такое «мужское жульничество» и «донжуанство»? 
- Почему мужчины так часто изменяют? 
- Что такое «конфликт полов» ? 
- И откуда же, наконец, берется в природе удивительное явление под названием Любовь?
Разделив животный мир на два разных пола, природа обрекла нас на множество вопросов. Среди них есть «вечные», разрешить которые мужчины и женщины безуспешно пытаются на протяжении веков. Кроме вечных вопросов, есть и более простые, вроде того, что же надеть на свидание, или какой преподнести подарок. 

 

Искать ответы на все эти вопросы – как простые, так и сложные, ученые пытаются во всеобъемлющей теории эволюции.  О том, как описывает эти взаимоотношения теория полового отбора – в лекции Александра Маркова – заведующего кафедрой биологической эволюции Биофака МГУ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чарлз Дарвин, который, как известно, обладал феноменальной интуицией и умел делать правильные выводы, собирая разрозненные факты, в основу теории эволюции положил тезис об естественном отборе. Половой отбор, как считал ученый – это одно из важнейших проявлений естественного отбора. В самом деле – что может быть естественней, чем выбор наилучшего партнера для размножения? 
Природа разделила животный мир на 2 разных пола и запустила механизм острой конкуренции за самых выгодных «женихов» и «невест». Причем один из двух партнеров придирчиво выбирает, а другой изо всех сил стремится быть выбранным. Дарвин подчеркнул, что выбирает почти всегда женский пол, а мужской играет роль безудержного соблазнителя.  Подобное заявление в Викторианской Британии было более чем смелым, ибо мораль предписывала истинным леди совсем иные нормы поведения. В результате, современники Дарвина его «не поняли», и доказательства существованию полового отбора пришлось искать его последователям.

Природа наделила каждый из полов своим собственным сортом половых клеток. Яйцеклетки – это штучный «дорогой» материал, тогда как сперматозоиды – массовый и «дешевый». Уже один этот бесспорный факт определил разные «половые стратегии» для самцов и самок. Ради того, чтобы продлить свой род и обеспечить своим генам наилучшее распространение, партнеры идут на всевозможные ухищрения. Они стремятся стать «самыми-самыми». Изумительная красота живых существ создана половым отбором. И нам, разумным представителям вида Homo sapiens, обсуждающим теорию Дарвина, почему-то тоже очень нравятся рисунки на крыльях бабочек и роскошные павлиньи хвосты. И значит, где-то именно здесь, на перекрестке представлений о сложности и целесообразности облика живых существ нужно искать корни нашего собственного стремления к прекрасному.

 

Александр Марков

Известный российский биолог, палеонтолог, эволюционный психолог. Доктор биологических наук. В 2014 году стал заведующим кафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ. Автор более 130 научных публикаций по зоологии, палеонтологии, теории эволюции, исторической динамике биоразнообразия и другим направлениям эволюционной биологии. Популяризатор науки. В 2011 году стал лауреатом главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Автор многочисленных научно-популярных статей, ведущий научно-популярных программ радио «Свобода», один из авторов научно-популярного сайта «Элементы.ру». 

 

 

 

мужские и женские половые клетки половой отбор стратегия выбора партнера теория эволюции чарлз дарвин эволюционное благополучие вида эффективность размножения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.