«Теория всего»

10 фактов о гранате

Именно о нем ― древнем, прекрасном, полезном ― эта армянская загадка: маленький, кругленький, в середине – красный бисер.

Именно о нем ― древнем, прекрасном, полезном ― эта армянская загадка: маленький, кругленький, в середине – красный бисер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1. Именно растение гранат, в переводе с латыни «зернистый»,  дало название минералу гранату. И  той гранате, что взрывается, тоже – первые разрывные снаряды напоминали плод гранатового дерева по форме и размеру, а их осколки разлетались, как зёрна граната.

 2. В Карфагене гранатовые деревья росли на каждом шагу и славились на весь древний мир. Поэтому гранат стали называть пуническим, то есть карфагенским  яблоком. Отсюда научное название гранатового дерева: Punica.

 3. Большая часть Европы вместе с нами кличет гранат зернистым: финны, шведы, немцы, итальянцы.

 4. По-испански гранат – «гранада» и совпадение с именем города и провинции не случайно. Арабское название  города «Гарната» означает гранатовый плод, что специалисты по топонимике объясняют обилием деревьев граната или гранатовым цветом построек.

 5. В древнем армянском свадебном обряде невеста должна была разбить гранат о стенку – и чем сильнее рассыплется плод, тем больше у нее родится детей. По всей видимости, именно плодородие и богатство имели в виду и в Древней Греции. Как мы обмениваемся кольцами, так древнегреческие молодожены во время свадебной церемонии обменивались зернами граната.

 6. С  точки зрения ботаники гранат – это плодовый кустарник или дерево рода Punica, достигающий в высоту 5-6 метров с колючими ветками и оранжево-красными цветами, напоминающими воронки.

 7. Тип гранатового плода биологи называют гранатиной и определяют, как ягодообразный многосеменной многогнёздный плод. В каждой гранатине диаметром до 12 сантиметров и весом до 600 граммов любитель статистики насчитает от  400 до 700 семян.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 8. Истекающая гранатовым соком оболочка семян – и есть главная ценность граната. В ней содержатся глюкоза и фруктоза, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, танин, витамин С, микроэлементы.

 9. В кожуре – по-научному околоплоднике, в листьях, коре ствола граната содержится до трети дубильных веществ. Их употребляют для дубления тонких кож и для изготовления красок.

 10 . Рассказывают, что египетская царица Клеопатра использовала сочные зерна граната в качестве губной помады. И каждый, кто ее целовал, употреблял внутрь не касторовое масло, воск, полимеры и силикатные производные, как нынешние мужчины, а полезный во всех отношениях сок граната. 

punica гранат гранатовый сок рейтинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий