«Теория всего»

10 фактов о бобрах

Природные гидротехники, ценные и редкие звери... Что мы о них знаем?

Бобруйск в Белоруссии, Бобров  в Воронежской области, Кастория в Греции, белорусская река Бобр и бесчисленные речки Бивер в англоязычных странах. Все эти названия громко говорят о том, что  небольшие симпатичные животные – бобры живут бок о бок с человеком многие века. Но знакомство остается, как каламбурят журналисты «шапочным» – имея  в виду мех бобра, который ценился во все времена. Попробуем познакомиться с занимательным зверьком поближе –  он этого достоин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1.   Наука считает бобра млекопитающим отряда грызунов. Бобровое семейство немногочисленно и насчитывает всего-то навсего два вида – обыкновенный бобр, или  Castor fiber на латыни, и канадский бобр, на латыни Castor canadensis. Прежде считалось, что канадский бобр – близкий родственник обыкновенного, но потом пересчитали хромосомы и обнаружили резкое различие, так что скрещиваться между собой две ветви семейства не могут.

 2. Обыкновенный бобр держит первенство среди грызунов Старого Света по величине, а в мире уступает одной лишь капибаре.

 3. Внешне обыкновенный и канадский бобры схожи: это звери приблизительно тридцати килограммов и метровой длины, треть которой – веслообразный хвост до пятнадцати сантиметров в ширину.

 4. Хвост у бобра –  одновременно руль, регулятор температуры тела и выразитель чувств: если бобр сердится, он бьет хвостом. Но тот же хвост сослужил бобрам плохую службу – он практически лишен волос и покрыт крупными роговыми щитками, напоминающими чешую. На этом основании средневековые монахи с радостью приравняли его к рыбе и употребляли в постные дни.

 5. Специальные пахучие железы бобра выделяют особую бобровую струю, которую ценили в свое время вчетверо против шкуры – ее применяли в медицинских целях и в производстве духов.

 6. Шкуру, само собой, тоже ценили – бобров начали организованно гонять в Восточной Европе около тысячи лет назад. Ну и догонялись: к началу XX века бобр оказался на грани вымирания. Но популяцию восстановили.

 7. Самое интересное для ученых – это необыкновенные инженерные способности бобров. Это зверь-гидростроитель: он умеет строить плотины, прокладывать в лесу каналы и сооружать особенные бобровые хатки.

 8. Для строительства бобры валят  деревья, подгрызая их у основания со всех сторон. Осину или иву диаметром 7 сантиметров бобр валит за пять минут, на дерево с диаметром до полуметра бобру понадобится ночь. К утру останется острый ошкуренный пенек и кучка стружек.

 9. Упавшее дерево бобры тщательно разделают: отделят ветки, перегрызут на несколько частей ствол. И все это сплавят до своей хижины или до плотинки. Плотина у бобров выходит на загляденье: прочная, крепко сложенная, хорошо промазанная  речным илом. Старая, хорошо укрепленная бобровая плотина легко выдержит вес человека. Среди бобровых плотин даже регистрируют рекорды, причем наших отечественных бобров побили бобры канадские: плотина построенная на реке Джефферсон в штате Монтана достигала в длину 700 метров.

 10. Ученые подметили, что форма бобровой плотины зависит от скорости течения: там, где оно небольшое, плотина прямая, там где сильное – выгнута в сторону течения. 

бобры рейтинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий