Врачи давно пытались установить чёткую связь между неправильным движением зрачков и шизофренией. Теперь авторы статьи, опубликованной в журнале Biological Psychiatry, создали методику диагностики шизофрении на основе простых зрительных тестов. Как сообщает AlphaGalileo Foundation, точность определения болезни составляет 98,3 %.
«Более ста лет известно, что люди с психотическими расстройствами обладают набором ненормальностей в движении глаз, но до нашего исследования, в котором задействован новый комплекс тестов, никто не думал, что они достаточно чувствительны для использования в качестве клинических биомаркеров при диагностике», – заявили авторы работы Филип Бенсон (Philip Benson) и Дэвид Сент-Клер (David St. Clair).
Используемые тесты включают в себя задания на плавное преследование, свободный зрительный поиск и фиксацию взора. В первом случае взгляд шизофреников отстаёт от движущегося объекта и догоняет его при помощи быстрого движения – саккады. При свободном зрительном поиске механизм изучения глазами картинки, которую дают врачи, у шизофреников отличается от обычного для людей. Задание на фиксацию взгляда на одном неподвижном предмете шизофреникам просто очень трудно выполнить.
«У нас есть потрясающие неопубликованные данные, показывающие, что типы отклонений в движениях глаз свойственны разным психиатрическим подгруппам, что необходимо для диагностических биомаркеров. Теперь мы хотим понять, можно ли, определив такое отклонение, использовать его в качестве маркера для раннего врачебного вмешательства в случаях серьёзных душевных заболеваний», – добавили британские специалисты.