Материалы рубрики «Астрономия»

Первая миссия Израиля на Луну, видимо, окончилась неудачей

Первая миссия Израиля на Луну, видимо, окончилась неудачей
По всей видимости, первый израильский лунный модуль Берешит потерпел крушение на Луне, - пишет sciencenews.org.

По всей видимости, первый израильский лунный модуль Берешит потерпел крушение на Луне, - пишет sciencenews.org.

Космический корабль, запущенный израильской некоммерческой организацией SpaceIL, должен был приземлиться на Лунную поверхность 11 апреля. Но в последние несколько минут спуска двигатель космического корабля заглох. Управление полетом пыталось вернуть двигатель в рабочее состояние, но затем связь с посадочным аппаратом прервалась.

«#Основной двигатель Берешит вышел из строя! Космический корабль не прошел посадку. Похоже, что он разбился на поверхности Луны!», - сообщило Израильское космическое агентство в Твиттере в 15:30 по летнему североамериканскому восточному времени.

«У нас не получилось, но мы определенно пытались, - сказал председатель SpaceIL Моррис Кан в прямом эфире. - Я думаю, что мы можем гордиться».

Если бы Берешит благополучно прибыл на Луну, Израиль стал бы четвертой страной - после США, бывшего Советского Союза и Китая, чей корабль спустился на Луну. Теперь Израиль занял седьмое место по отправке космического корабля на орбиту Луны.

Запущенный с мыса Канаверал (штат Флорида) на борту ракеты SpaceX в феврале, Берешит находился на орбите Земли до встречи с Луной в начале апреля. После нескольких прохождений по лунной орбите космический корабль был установлен для стоянки в Море Спокойствия - вулканической равнине рядом с Луной - недалеко от того места, где астронавты Аполлона-17 установили флаг в 1972 году.

На борту находилось несколько научных приборов, включая камеры и прибор для измерения магнитных полей. Но наука была лишь вторым приоритетом SpaceIL в отношении их маленького космического корабля. Основной целью Берешит была успешная посадка, которая помогла бы создать «эффект Аполлона», чтобы вдохновить израильских студентов заниматься наукой и техникой. Миссией даже был вдохновлен автор детской книги «Маленький космический корабль».

Это не конец израильской миссии на Луну, считает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху: «Если сначала у вас ничего не получилось, попробуйте еще раз».

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

spaceil берешит космический корабль луна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.