Томский политехнический университет

0 комментариев 777

Ядерный реактор в поисках палеозойской нефти

Ядерный реактор в поисках палеозойской нефти
Учёные Томского политехнического университета решили использовать исследовательский ядерный реактор вуза с целью нахождения и анализа нефтематеринских пород палеозойской эры.

Известно, что палеозойские залежи углеводородов являются трудноизвлекаемыми. Поэтому Томский политехнический университет совместно с Технологическим центром «Бажен» реализуют проект «Палеозой» при поддержке администрации региона и «Газпромнефть-Восток». В рамках проекта по модулю «Геохимия» политехники работают с поиском источников палеозойских залежей нефти – нефтематеринских пород. Выявление этих пород позволит найти пути миграции нефти и определить точное местоположение залежей. 

О том, как происходит поиск пород «Научной России» рассказала заведующая лабораторией геологии месторождений нефти и газа ТПУ Наталия Смирнова«В Томском политехническом университете реализуется масштабный проект «Палеозой» при поддержке ООО «Газпромнефть-Восток» и администрации Томской области (три модуля из шести). И работы по модулю «Геохимия» выполняются в нашей лаборатории – лаборатории геологии месторождений нефти и газа. В рамках этого модуля одной из важнейших задач является поиск нефтематеринских пород в доюрском комплексе. Эту задачу пытались решить многие ученые, но доподлинно установить эти породы пока не удалось.

Сложность данного вопроса в том, что породы палеозойского возраста очень древние и большинство из них уже реализовало свой потенциал (то есть генерировали углеводороды). В связи с этим, наших классических методов геохимии становится недостаточно. А с помощью ядерного реактора у нас появляется второй абсолютно независимый метод, который позволит нам подтвердить или опровергнуть наши предположения касательно тех образцов, которые мы будем считать нефтематеринскими.

Более того, особенность палеозойских нефтей в том, что их генерировала не одна нефтематеринская порода, то есть существует несколько источников нефтей в доюрском комплексе. Таким образом, наша задача усложняется: найти нефтематеринскую породу для каждой палеозойской нефти. Сейчас нами уже проанализировано порядка 400 образцов палеозойского возраста с разных месторождений Томской области. И, конечно же, у нас есть предположения какие породы можно отнести к потенциально нефтематеринским. Следующим шагом будет оценить правильность нашей гипотезы, проведя скрининг этих образцов на ядерном реакторе. Почему так важно решить эту задачу? Это нужно для того, чтобы понять, где же все-таки находятся источники палеозойских нефтей. Зная это, мы сможем отследить пути миграции углеводородов и зоны аккумуляции нефтей палеозойского возраста».

Так технология позволит с высокой точностью до 1 частицы на миллиард определять изотопный состав вещества. К слову, нейтронно-активационный анализ одного образца занимает до 15 минут, тогда как, например, химический – 1-1,5 часа.

Источник: ТПУ

нефтематеринские породы проект тпу ядерный реактор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.