По традиции подводим итоги уходящего 2015 года вместе с ректором ТПУ

 

Настоящий прорыв

— Пётр Савельевич, какова ваша оценка основных результатов работы Томского политехнического университета в 2015 году?

— Год сложился в целом удачно для нашего вуза. Всегда, когда ощущаешь эффект от вложенного труда, это приносит чувство удовлетворенности сделанным. 2015 год стал для ТПУ в какой-то степени этапным. Динамика развития наблюдалась и раньше, но мы, когда включались в реализацию Программы повышения конкурентоспособности, говорили о необходимости прорыва, качественного рывка в деятельности университета. Сегодня по многим направлениям мы, действительно, добились прорывов. Итоговые цифры пока называть рано: они появятся в начале следующего года. Но уже сейчас очевидна отдача от комплекса организационных, кадровых, финансовых решений, принятых несколько лет назад. Индикаторами результативности нашей работы стали такие вехи, как вхождение ТПУ в 2015 году в четверку российских вузов-лидеров по промежуточным итогам реализации Проекта 5— 100, попадание в группу 500 лучших университетов мира в рейтинге QS и, что самое существенное, прорыв в группу 251— 300 в рейтинге Times Higher Education (THE). Из российских вузов впереди нас только МГУ и Санкт-Петербургский политех. По нашей дорожной карте мы брали на себя обязательство достичь этого показателя только к 2020 году. Получается, опередили график на пять лет.

Год стал знаковым по ряду научных достижений. Начался с приятной новости о вручении нескольким политехникам премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых, продолжился известием о том, что сразу восемь наших студентов и молодых исследователей получили медали РАН. Очередной проект ТПУ победил в конкурсе по Постановлению Правительства РФ № 218 — на этот раз совместно с АО «НИИграфит». Это проект по разработке технологии контроля производства уникального материала на основе графита, который используется для создания биомедицинских имплантатов и изделий для аэрокосмической промышленности.

Мы вновь подняли планку качества нового набора студентов. Средний балл ЕГЭ зачисленных абитуриентов составил в этом году более 75. Напомню, что пять лет назад этот показатель составлял 64,6.

За последнее время вуз запустил много интересных образовательных программ, в том числе с зарубежными партнерами. Начали работать первые в России сетевые программы по подготовке магистров для ядерной медицины и строительства тепловых и атомных станций в содружестве с томскими университетами — СибГМУ и ТГАСУ.

2015 год запомнится и прорывом в развитии вузовского кампуса. Сдано в эксплуатацию 17-этажное общежитие на 722 места, где разместятся в основном магистранты и аспиранты. К этой новостройке надо добавить капитальную санацию семи действующих общежитий. На финише — сдача еще нескольких объектов: плавательного бассейна, который нам хотелось бы запустить ко Дню студентов в январе будущего года, и первой очереди технопарка, который уже с полной упаковкой — шестью лабораториями — мы планируем открыть в дни празднования 120-летия ТПУ.

Отдельно отмечу вновь отстроенный после уничтожения степным пожаром Центр учебных геологических практик в Хакасии и новый мемориал, открытый нами в год 70-летия Великой Победы, которым мы отдали дань памяти политехникам — участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Стремясь вперед, в будущее, очень важно не забывать о людях, благодаря которым мы имеем саму возможность жить и трудиться.

Ректор отмечает, что достижения университета — это сумма усилий всех сотрудников ТПУ, всего коллектива.

Стать лучшим среди лучших

— Если вернуться к международным рейтингам, что, на Ваш взгляд, сработало в первую очередь в продвижении ТПУ вверх?

— В этих достижениях — сумма усилий всех сотрудников ТПУ, всего коллектива. Некоторые наши управленческие шаги позволили повысить эффективность этих усилий. Например, переход на эффективный контракт. Много было пересудов и разговоров по этому поводу, но, когда мы подвели итоги первого года работы научно-педагогических работников и топ-менеджеров по эффективным контрактам, убедились в правильности предпринятых действий. Почти 750 научно-педагогических работников ТПУ выполнили и перевыполнили показатели эффективного контракта. Это около 40 процентов от общей численности НПР. Все получили приличные премии. Есть и примерно 15 процентов, сработавших плохо. Они получили административные взыскания. Но главный эффект эффективного контракта заключается не в рублях и не в выговорах. На мой взгляд, он — в укреплении корпоративных ценностей, установлении взаимозависимости результатов труда каждого сотрудника и коллектива в целом. Можно сравнить с футбольной командой. На поле — одиннадцать игроков, если из них один-два пашут, урабатываются, а остальные только делают вид, что работают, толку не будет. Команда проиграет. Если начинает пахать больше половины — уже есть шанс на ничью. А если все сто процентов игроков — победа гарантирована. И согласитесь, очень важно, когда ты ощущаешь, что твой труд приносит пользу и выгоду не только тебе, но и всему коллективу, сказывается на общих результатах, продвижении вуза в рейтингах, получении различных наград, реализации масштабных проектов. Это дает ощущение твоей нужности, мотивацию для дальнейшей работы, достижения новых побед. Быть отличником в классе, где все остальные двоечники, — не очень комфортное ощущение. Лучше быть лучшим среди лучших. С другой стороны, не очень уютно чувствовать себя двоечником в коллективе, где остальные добиваются отличных результатов. Надо либо подтягиваться, либо переходить в другую школу, где требования пониже и уровень учеников послабее. Другой важный шаг, сделанный нами некоторое время назад, — это трансформация в сторону университета магистерско-аспирантского типа. За последние семь лет количество магистрантов-очников увеличилось в три раза — с 708 до 2340 человек. Количество аспирантов выросло на 300 человек, их сегодня в ТПУ почти 900. За количеством появляется качество — в виде возросшей публикационной активности, появлении множества интересных разработок и исследовательских идей. Посмотрите, как много в последнее время появляется интересных студенческих разработок! Меня очень радует, что процесс пошел.

Еще одно результативное направление — интернационализация научной и образовательной деятельности вуза. Доля иностранных студентов у нас выросла с 2008 года в два раза, сегодня их более 25 процентов от общей численности. Количество иностранных преподавателей увеличилось с нуля в 2010 году (до этого года нам не разрешалось принимать на работу зарубежных специалистов) до 120. По интернационализации мы имеем очень хорошие показатели в рейтингах. В QS, например, занимаем в мире по количеству иностранных студентов 193-е место. В России — на втором месте после РУДН. Это показатель нашего высокого экспортного образовательного потенциала. Это повышение заметности ТПУ и Томска в стране и мире. Это и наш вклад в повышение конкурентоспособности страны. Мы активно начали участвовать и в знаковых интернациональных проектах. К примеру, запускаем совместный проект в области информационных технологий с Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН). В нашей новой Лаборатории обработки и анализа больших данных (Big Data Analytics and Technologies Laboratory) разрабатывают систему хранения метаданных для экспериментов на Большом адронном коллайдере. На базе Томского политехнического университета начал свою работу Центр RASA, состоящий из шести лабораторий, возглавляемых русскоговорящими учеными, сотрудниками ведущих мировых университетов.

Несомненно, много плюсов нашему университету добавила работа Международного научного совета во главе с Даном Шехтманом и Наблюдательного совета, возглавляемого губернатором Томской области Сергеем Анатольевичем Жвачкиным.

Отмечу еще такую важную составляющую нашей деятельности, как укрепление и развитие стратегического партнерства с российскими и зарубежными промышленными компаниями. Мы сместили акценты от количества договоров о сотрудничестве (их число доходило до 700) к качеству. Нам важно иметь в партнерах лидеров, предприятия с амбициями, предъявляющие к нам, нашим выпускникам, нашим разработкам и исследованиям высокие требования. Это заставляет нас расти, совершенствоваться.

Что значит быть эффективным

— Какие задачи стоят перед Томским политехническим университетом в новом 2016 году?

— Главная задача — не сбавлять темпы развития, добиваться реализации того, что мы наметили. Нам вскоре предстоит вновь отчитываться о выполнении показателей, заложенных в дорожной карте. В этом году количество вузов — участников Проекта 5–100 — увеличилось еще на шесть университетов, среди них и наши сибирские «соседи»: Сибирский федеральный университет и Тюменский госуниверситет. Конкуренция возрастает, ресурсы, напротив, могут быть ограничены, учитывая непростую финансово-экономическую ситуацию в стране. С января на эффективный контракт переводятся все сервисные службы вуза. Как иной раз называют — клерки (хотя, надо отметить, немало наших специалистов сервисных подразделений одновременно являются преподавателями и научными сотрудниками). Завязать работу всех клерков на результат — дело непростое, но абсолютно необходимое, если мы хотим создать действительно эффективную систему управления в вузе, поскольку от них зависит зачастую оперативность решения многих вопросов, их грамотная аналитическая, юридическая, финансовая проработка. Даже оформление отдельных документов — не такая уж и второстепенная вещь. В бюрократизме вязнут самые гениальные идеи. Надо сделать так, чтобы они у нас летали, как молнии. И идеи, и клерки.

Мы должны повысить отдачу от работы базовых звеньев университета — кафедр и лабораторий. Будет введено их дифференцированное бюджетирование. Задача: отстроить эффективную цепочку — от научно-педагогического работника к кафедре или лаборатории, затем к институту (управлению, центру) и далее к вузу в целом. В этой цепочке не должно быть слабых звеньев, их надо либо «ремонтировать», либо заменять.

Будущий год для ТПУ особенный — год 120-летия со дня основания. Наша задача — не выпустить энергию юбилейных торжеств в свисток, фейерверки и прочую внешнюю атрибутику. Для вуза юбилей должен стать средством для увеличения известности Томского политеха в мире, расширения деловых и партнерских контактов, укрепления корпоративных ценностей и культуры. Мы не случайно в рамках юбилейных мероприятий наметили проведение конгресса томских политехников. На самом деле, если подсчитать, какое количество выпускников ТПУ сегодня работает в России и за ее рубежами, в различных отраслях экономики и сферах жизнедеятельности, получится огромная армия наших полпредов — людей, которые могут продвигать интересы вуза, расширять связи, помогать в решении многих вопросов. Если к нашим выпускникам добавить членов их семей, их детей и потомков, это уже не армия, а фронт! Надо укрепить нити, связывающие вчерашних политехников с alma mater, превратить их в двусторонние каналы связи, чтобы интерес в дальнейшем взаимодействии был обоюдным. Работы в будущем году предстоит много, и задачи мы ставим перед собой непростые. Но точно — скучно не будет. Желаю всем политехникам в 2016 году успехов, благополучия, радости от новых открытий и достижений. Уверен, все у нас получится!

Подготовил Сергей Никифоров