В президиуме Российской академии наук состоялась церемония представления лауреатов Демидовской премии 2015 года. Эта традиционная церемония в этом году проводится в 23 раз — об этом сообщил собравшимся открывший ее академик Геннадий Месяц.

Демидовскую премию для ученых учредил в 1831 году представитель знаменитой династии уральских промышленников Павел Николаевич Демидов, «желая содействовать преуспеянию наук, словесности и промышленности в своем отечестве». Ежегодно на премии он выделял 20 000 рублей государственными ассигнациями, а решение, кому присудить награду, он оставил Российской Императорской академии наук как «первенствующему ученому сословию в империи». По оставленному завещанию и после его смерти деньги на эти цели поступали в течение 25 лет, вплоть до 1866 года. В наши дни эту высокую научную награду часто называют «Русской Нобелевской».

В этом году премия присуждалась по трем номинациям: медицина, науки о земле и механика. Был большой конкурс. Лауреатами 2015 года стали известный ученый-кардиолог академик Ростислав Карпов, вулканолог академик Виктор Коротеев и академик Михаил Маров — специалист в области физики космоса.

Название изображения

Академик Ростислав Сергеевич Карпов — выдающийся ученый-медик, практикующий кардиохирург, специалист в области патогенеза, диагностики, лечения и профилактики атеросклероза, артериальной гипертонии, хронической ишемической болезни сердца. Научные исследования Р.С. Карпова неразрывно связаны с его активной клинической деятельностью в Томском филиале Всесоюзного кардиологического центра, головного учреждения Сибири и Дальнего Востока в области кардиологии, которым он руководил в течение 30 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Название изображения

Академик Виктор Алексеевич Коротеев — ведущий исследователь в области палеовулканологии и металлогении вулканогенных образований, глава школы палеовулканологии на Урале, крупный специалист в области геодинамики и металлогении складчатых систем, теории тектонических и металлогенических процессов. Он осуществляет руководство научными разработками Института геологии и геохимии им.А.Н.Заварицкого Уро РАН, директором которого он являлся с 1986 по 2011 г. в области  металлогении благородных металлов, комплексными геолого-геофизическими исследованиями строения и природы фундамента Западно-Сибирского нефтегазоносного мегабассейна.

 

 

 

 

 

 

 

Название изображения

Академик Михаил Яковлевич Маров — крупнейший российский ученый-астроном. Он заложил новое научное направление, — механику космических и природных сред, — на основе которого проведено изучение сложных процессов в космическом пространстве, на планетах и малых телах Солнечной Системы. Разработанный им междисциплинарный подход при изучении небесных тел и разработанные им оригинальные методы математического моделирования позволили подойти на современном уровне знаний к решению фундаментальной проблемы происхождения и эволюции солнечной Системы и планетных систем у других звезд. Он тесно сотрудничал с С.П. Королевым и М.В. Келдышем в осуществлении российских космических проектов.