Национальный исследовательский Томский государственный университет

0 комментариев 2365

Эффективно и экологично. В лаборатории каталитических исследований ТГУ разрабатывают безвредный сахарозаменитель

Эффективно и экологично. В лаборатории каталитических исследований ТГУ разрабатывают безвредный сахарозаменитель
Ученые лаборатории каталитических исследований (ЛКИ) химического факультета университета работают над созданием отечественного высокоэффективного нового катализатора для производства сахарозаменителей и технологии их получения совместно с российским ВНИИ

Ученые лаборатории каталитических исследований (ЛКИ) химического факультета университета работают над созданием отечественного высокоэффективного нового катализатора для производства сахарозаменителей и технологии их получения совместно с российским ВНИИ крахмалопродуктов.

- Сырьем для производства сахорозаменителей (сорбит, манит, ксилит и др.) обычно служат продукты неполной переработки крахмалов – остатки картофеля, риса или кукурузы - так называемая патока, а именно высокомальтозная патока, - рассказывает научный руководитель проекта, директор центра коллективного пользования сорбционных и каталитических исследований ТГУ Олег Магаев. - За рубежом из этой патоки производят сахарозаменители с помощью различных технологий. У каждой технологии есть своя «изюминка» - в самом процессе, в подходе к синтезу или катализатору. Отличие нашего способа - в приготовлении отечественного катализатора и в его составе, благодаря чему технология получения сахарозаменителей станет более эффективной и экологически безопасной.

Этим проектом сотрудники ЛКИ занимаются около года. Проект зародился благодаря сотрудничеству с Всероссийским НИИ крахмалопродуктов, где такая работа ведется серьезными учеными еще с советских времен. Кроме того, в прошлом году научные работники ТГУ набирались опыта в Академии Або (Финляндия), где также занимаются гидрированием сахаров, в частности, мальтозной патоки. Довести сахарозаменитель до производства, используя, в том числе, приборные, экспериментальные, технологические и аналитические возможности Инжинирингового центра университета, ученые планируют в ближайшие три года.

- От сахарозаменителей никуда уйти нельзя, потому что проблема с диабетом – мировая. Также всегда будут актуальны сладкие оболочки для лекарственных средств, особенно для детей. Продукты сахарозаменителей используют не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, - отмечает Олег Магаев. – Нужны новые способы переработки высокомальтозной патоки, более энергоэффективные, с хорошим выходом целевого продукта, и чем их будет больше, тем лучше. В России основные технологии переработки крахмала сосредоточены, в основном, в европейской части страны. А ведь в Сибири тоже много перерабатывается картофеля, кукурузы - значит, поле для деятельности по развитию реального сектора экономики нашего государства есть.

внии крахмалопродуктов сахарозаменитель томский государственный университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.