Виктор Антонович Садовничий - ректор МГУ

Виктор Антонович Садовничий - ректор МГУ

Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова академик РАН Виктор Антонович Садовничий рассказал нашему журналу о подготовке к X Московскому фестивалю науки в рамках юбилейного V Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+

 

- Виктор Антонович, Московскому фестивалю науки исполнилось десять лет. А как родилась идея первого фестиваля?

- Непросто родилась. Наша страна после 1990-х гг. от фундаментальной науки ушла довольно далеко, и молодые люди не видели в ней своего будущего. А ведь и прогресс, и будущее любой страны заключено именно в молодых. Лихие девяностые очень больно ударили по престижу науки и образования. Я уже был ректором, когда мне в открытую говорили: «Какой университет? Зачем нужна эта наука? Мне бы поставить киоск возле метро - и все, будущее обеспечено». К счастью, мы понимали: знания нужны для людей, для могущества страны. Не будет науки - не будет экономики, вообще не будет России. Отсутствие перспектив было для нас, профессоров, ученых, которые посвятили науке всю жизнь, очень больным вопросом. Мы искали выход, как можно изменить ситуацию. Необходимо было решить, как заставить молодежь и всю страну в целом «заболеть наукой».

Помогла счастливая случайность. Я встречался с западными научными журналистами, и они меня спросили: «Почему в России, могучей стране с богатейшим научным потенциалом, нет фестивалей науки? В Великобритании, например, такие мероприятия с успехом проходят с середины XIX в.». Взвесив все за и против, я на свой страх и риск решил развить эту идею в России.

Название изображения

- Вам кто-нибудь помог?

- Общество было не готово – ни морально, ни физически, прямых союзников сразу не нашлось, поэтому первый фестиваль науки был проведен МГУ самостоятельно. Нашим плюсом была хорошая площадка - Фундаментальная библиотека, открытая как раз в 2005 г. И вот в 2006 г. мы провели первый фестиваль. Все делалось быстро и без чьей-либо помощи. Мы думали, получится скромное событие. Но первый фестиваль сразу заявил о себе как о явлении. К нам пришли 50 тыс. человек. Я почувствовал, что мы попали, что называется, в точку. По глазам школьников было видно, что все происходящее, все представленное им очень интересно, что они хотят жить наукой.

Конечно, нужны были союзники, серьезная поддержка, масштабная реклама, транспорт, условия - не только в Московском университете, но и на других площадках. Тогда я обратился к правительству Москвы, в Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, где сразу откликнулись на нашу идею, помогли в организации следующих фестивалей.

Масштабность, как говорят математики, нарастала в геометрической прогрессии. На следующем фестивале уже было 100 тыс. человек, затем – 200 тыс., и т.д. К 2010 г., когда размах достиг 500 тыс., мы открыли параллельную выставку в Экспоцентре. Нашу идею подхватили вузы, институты академии наук и музеи, появились площадки в других городах России.

- И фестиваль гордо зашагал по стране.

- В 2010 г. состоялось заседание Госсовета совместно с Советом по науке и образованию при Президенте РФ. Я выдвинул идею придать фестивалю официальный статус общероссийского, тем более что он, по сути, уже таким стал. И предложение было принято.

Мы взялись за организацию уже общероссийского мероприятия, и я боялся одного – загубить то, чего так долго мы добивались... Есть такая теорема: если хочешь задачку не решить, надо ее обобщить. Тогда она перестает решаться. Вот сейчас мы вопрос по фестивалю обобщим, все министерства за него возьмутся - и все, конец. Поэтому мы требовали, чтобы главной площадкой оставался МГУ. Я исходил из того, что мы уж точно не подведем, и что от нас зависит – сделаем, фестиваль проведем.

- Перестраховались?

- Такая «перестраховка» была нелишней, но, как оказалось, все сложилось удачно. Мы решили ввести дополнительное правило: если в процессе подготовки и проведения фестиваля какая-то региональная площадка покажет себя лучше других, то на следующий год она будет главной региональной площадкой.

- Как на «Евровидении»?

- Ну, мы брали пример не с «Евровидения». Я уже 20 лет возглавляю оргкомитет конкурса «Учитель года России», и там тот же принцип: лучший педагог принимает на следующий год конкурс у себя. В прошлом году победил учитель из Татарстана, и я теперь еду в Казань. Такая система – неплохой стимул для участников.

 

Крибле, крабле, рубль...

- Теперь можно с уверенностью утверждать: наша идея оказалась одной из самых плодотворных по массовой популяризации науки и вовлечению в нее молодых людей. Ведь мы от Калининграда до Владивостока показываем молодым людям науку.

Название изображения

- В мире подобные мероприятия, как вы сами сказали, существовали и существуют сейчас. В чем еще особенность нашего фестиваля?

- У наших людей любовь к науке зашита уже в генах. Практически все крупные научные достижения и прорывы, определяющие дальнейшее развитие, были сделаны российскими учеными. Летать на самолетах и вертолетах научили наши соотечественники. Полеты в космос, таблица Менделеева, лазеры - и т.д. Ломоносов, Кулибин, Мечников, Пирогов, Мичурин, Лобачевский, Павлов – список гениев длинный. Конечно, и ученые других стран сделали много открытий, но если говорить именно о крупнейших прорывах, системообразующих открытиях, то все-таки это дело больше российских ученых. Мы действительно страна науки. В других государствах фестивали проводятся, но они очень коммерциализированы. У нас же коммерции нет ни на йоту. Организаторами выступают профессора Московского университета и их союзники, мы не берем платы ни за вход, ни за участие, ни за что-либо иное. Так и должно быть.

- Коль уж заговорили про коммерцию: это мероприятие отнюдь не дешевое. Как складывается финансирование?

- Первые годы фестиваль целиком финансировался из внебюджетных средств МГУ, тогда это для нас была серьезная сумма. Затем на правах софинасирования стало помогать правительство Москвы. Потом появилась такая хорошая форма, как мои письма по 20-30 адресам: корпорациям, известным людям - с просьбой помочь.

 - Помогают?

- Практически все, хоть как-то, не всегда финансами, но помогают. Сейчас, когда фестиваль стал общероссийским, идет финансирование от Министерства образования и науки. Но и МГУ продолжает выделять для проведения свои суммы. Теперь, конечно, проще - все-таки уже «с миру по нитке»: стенды поставить, транспорт оплатить, создать условия зарубежным лекторам – нобелевским лауреатам, обеспечить безопасность и т.д. Но я повторяю, что это абсолютно неприбыльно, – такая задача даже не ставится. Пока я куратор, у нас не будет коммерческой составляющей.

- Этот год – не очень хороший с точки зрения экономической ситуации. Это сказалось на подготовке юбилейного фестиваля?

- Нет, по размаху и масштабам он будет даже шире, чем раньше. Бюджет сформирован, помощь нам оказана - не только традиционными спонсорами, но и новыми, даже зарубежные компании помогают. Интерес к науке мы активизировали, кризис его не смог пошатнуть или уменьшить. По просьбе правительства Москвы мы даже добавим площадку на ВДНХ.

 

Сотворение кумира

- За десять лет вы как один из главных организаторов фестиваля и как ректор университета увидели результат? Увеличилось ли число детей, мечтающих «делать жизнь» не с Анджелины Джоли и Роналдиньо, а, например, с Альберта Эйнштейна и Софьи Ковалевской?

- Конечно, результат есть, но я бы не отнес его целиком к фестивалю. Это общие заслуги всего академического сообщества и властей. Сегодня, в отличие от 1990-х гг., явно обозначилось стремление поступить и учиться в сильных университетах, а не просто получить диплом. Люди поняли, что нужны фундаментальные знания. А их дает только наука.

Ребята у нас многое делают сами. Даже лозунг фестиваля - «Сделай свое открытие», а не просто, например, «Посмотри». Есть такая программа CanSat, когда школьники сами делают спутники и запускают их на высоту полтора-два километра. На парашютике спутник опускается, они измеряют температуру, влажность, делают снимки и т.д. Мы с этими экспонатами были на МАКС-2015. Нашу экспозицию посетил президент России В.В. Путин, подержал в руках «летающий топор» и пожелал ребятам удачи. Сегодня в школах вновь появляются кружки, для умелых ребят открываются новые дома и дворцы творчества, в правительстве ведется специальная программа.

Название изображения

Сейчас появилась очень важная идея. Часто школьники проводят летние каникулы в каком-нибудь лагере за границей. Я на правительственных комиссиях выступаю за другое: давайте это время используем для того, чтобы привлечь внимание молодых людей к научному творчеству. Можно организовать хорошие лагеря, где у школьников будет возможность сконструировать свой вертолет, гоночный автомобиль или робота. Дети, с одной стороны, отдохнут в хороших условиях, причем недалеко от родителей, на природе, а с другой стороны – заразятся творчеством, наукой. Человек, который уже сам что-то сделал, кем бы он ни был, даже если выберет профессию заправщика на бензоколонке, по вечерам будет что-то мастерить. Со временем создание таких лагерей станет еще одним шагом привлечения молодежи к творчеству.

Во время учебы в сельской школе где-то в 1953 г. мне захотелось сделать модель нашего самого большого в то время ледокола. Вдвоем с ровесником мы целый год работали. Сделали модель судна со всеми деталями: каютами, мачтами, от носа до кормы – 120 см. Казалось бы, сельская школа, многого ожидать нельзя. Но наш учитель предложил отвезти наш ледокол в Москву на ВДНХ. Билет давали только одному человеку. Мой товарищ был сиротой, поэтому, конечно, договорились, что поедет он. И он ездил на ВДНХ и выставлял этот корабль. Я был недавно в своей сельской школе: этот ледокол там сейчас стоит в музее. С тех пор мне все время хочется что-то придумывать, конструировать, собирать. Вот к чему я это вам рассказал: у меня все есть - и станок, и мастерская, и инструменты. Я все умею, смогу сделать даже сейчас. Потому что полюбил это, почувствовал вкус еще в детстве, когда человек формируется.

 

Дипломная работа

- Насколько сложно командам попасть на этот фестиваль? Как происходит отбор, какой конкурс?

- Отбор есть, его проводит наша команда - организаторы и эксперты. Но, в принципе, если у группы или просто у человека есть какое-либо готовое изобретение, не относящееся к лженауке, участником фестиваля можно стать без проблем. То, что относится к делу, должно быть выставлено. Тут ребятам важна помощь учителей – проинформировать, направить, убедить в собственных силах.

- Понятно, что участие в фестивале приносит огромное моральное удовлетворение участникам. Но что оно дает в практическом плане? Премию, ценный приз, льготы при поступлении в вуз?

- К сожалению, пока это не входит в портфолио. Конечно, дипломы, награды - это все есть. Я выступаю за более широкое портфолио при поступлении. Сейчас у нас маятник: в прошлом году оно составляло 20 баллов, в этом году предлагается 10. Думаю, что это не очень правильно. Я бы наоборот его расширял - и такие победы в конкурсах, на фестивалях науки вносил бы в портфолио обязательно. Стоит просто учесть тот факт, что диплом подпишет нобелевский лауреат. У нас есть несколько конкурсов, где судьи – нобелевские лауреаты. В любом зарубежном университете принято: если рекомендация дана крупным ученым, шансы молодого человека на поступление вырастают многократно. Меня ребята, которые по каким-то причинам едут учиться за границу, часто просят, чтобы я дал им научную рекомендацию. Для западных университетов это много значит.

- Вы сказали, что приедут лекторы из-за рубежа. А есть ли среди участников фестиваля представители из других стран?

- Белорусы всегда участвуют - и участвуют хорошо. Что касается зарубежных связей, мы подписали меморандум о сотрудничестве в проведении фестиваля с 24 странами. В прошлом году впервые в фестиваль включился Азербайджан, большие делегации приезжают из Китая, Ирландии, Германии, Японии, так что наша идея прорастает уже далеко за пределы России.

- Приоткроете тайну: нобелевские лауреаты, другие известные ученые уже сказали: да, приедем точно?

- Мы ожидаем двух нобелевских лауреатов - Аду Йонат из Израиля и Сиднея Олтмена из США, они будут читать лекции. Ждем президента Норвежской академии наук профессора Нильса Стенсета, нашего соотечественника, директора оксфордского Института ускорительной физики профессора Андрея Серого, президента Ирландского национального университета в Корке профессора математики Майкла Мерфи и многих других. Кстати, после фестиваля они обычно посещают наши лаборатории. Были случаи, когда выдающиеся ученые оставались на полгода у нас поработать.

 

 Программные вопросы

- Какие экспонаты или команды на фестивале, как вам сейчас кажется, будут наиболее интересны?

- У нас, конечно, неоспоримые достижения в космосе. На днях мы подписали с «Роскосмосом» новое соглашение: у нас в декабре намечается вывод на орбиту университетского спутника «Ломоносов» весом 600 кг. Беспрецедентный запуск. Это целая система, которую будет выводить отдельная ракета-носитель! Такого научного спутника сейчас нет ни у одного университета в мире. Это уже шестой спутник, который сделан Московским университетом. Шесть спутников – целая флотилия.

Я хочу, чтобы на фестивале в непрерывном режиме на экране крутились наши работы: сегодня на 400 космических аппаратах стоят приборы Московского университета. Это, конечно, наиболее значимое и прорывное направление уже не просто для МГУ, а для всей страны.

Другое достижение - его надо пропагандировать, и его элементы будут демонстрироваться - это супервычисления, суперкомпьютер. В МГУ уже десять лет работает самый мощный суперкомпьютер в России «Ломоносов», мы входим в пятерку самых мощных компьютеров Европы и в двадцатку мира. Но соревнуемся мы в рейтингах не с университетами. Университет не может содержать такой компьютер - это касается только национальных центров: Соединенных Штатов, Китая, Японии, Германии. А мы - университет. У нас сейчас реальная мощность «Ломоносова» - 1,7 петафлопс, а созданного недавно «Ломоносова-2» - 2,5 петафлопс.

Из того, что представляют не наши ребята, на меня произвели впечатление гоночные автомобили МАДИ. Хорошие достижения показывают технические вузы. Много стендов, связанных с виртуальной реальностью, много приборов, роботов. Очень интересно медицинское направление.

- В этом году вы планируете прочитать научно-популярную лекцию для аудитории фестиваля науки. О чем она?

- Лекция называется «Ноев ковчег». Тема междисциплинарная. Как руководитель проекта я не могу сказать, что это будет только моя любимая математика, где бы я с огромным удовольствием поплавал, или космос, или обработка изображений - то, что мое. Это будет больше связано с общецивилизационными вопросами: накоплением баз данных, депозитариев, хранилищ. В общем, нам, человечеству надо сохранить «каждой твари по паре» - вот в чем идея лекции. Заранее хочу сказать, что она покажет мощь научных групп ученых МГУ.

- Что станет фишкой нынешнего фестиваля науки? Чего ни в коем случае нельзя пропустить или пройти мимо?

- Я бы ни в коем случае не пропускал лекции - это самое простое для восприятия человека и самое богатое по приобретению новых знаний мероприятие. Тут соотношение цены и качества на недосягаемой высоте. Рекомендую посетить региональные площадки. У нас в 80 регионах задействовано 200 площадок, и на каждой будет что-то свое, очень интересное.

Что касается МГУ, то под девизом «Сделай свое открытие» мы уйдем от замкнутых пространств, чтобы человек мог подойти и сам что-то попробовать сделать: собрать, нахимичить, включить, покрутить. Я бы посоветовал посетить и площадку в Экспоцентре - там будут огромные выставки экспонатов, в том числе и полупромышленного типа. Я думаю, это уже будет интересно не только школьникам, но и специалистам. Ведь важно показать еще и связь между новейшими изделиями и будущими технологиями. Поэтому участниками фестивалей становятся промышленники, инженеры, специалисты, которые присматривают экспонаты и говорят: «Это вроде слабовато, но идея правильная». И потом они эту идею применяют у себя - к нашему общему процветанию.

- Что вы можете пожелать посетителям фестиваля науки?

- Желаю прийти к нам. Мы ждем всех. Будет интересно!

Беседовал Валерий Чумаков