Московский государственный университет

0 комментариев 833

Аспиранты МГУ разработали платформу для тренировки реакции киберспортсменов

Аспиранты МГУ разработали платформу для тренировки реакции киберспортсменов
Сейчас молодые ученые вместе со школьниками разрабатывают новые режимы для платформы и тестируют её. Разработкой МГУ уже заинтересовались российские киберспортивные клубы

Аспиранты биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством профессора Александра Каплана разработали нейроинтерфейсную платформу для тренировки киберспортсменов E-Boi. Сейчас молодые ученые вместе со школьниками разрабатывают новые режимы для платформы и тестируют её. Разработкой МГУ уже заинтересовались российские киберспортивные клубы. 

Принцип работы платформы E-Boi основан на базе интерфейса мозг-компьютер. Перед тренировкой на платформе киберспортсмен проходит тестирование на скорость и точность кликов в специально разработанном по принципу Aim booster приложении. Исследователи фиксируют стартовые показатели испытуемого. С помощью электроэнцефалографических сенсоров платформа регистрирует активацию сенсомоторных участков коры больших полушарий мозга во время тренировки в том же приложении, а платформа в это время калибруется под испытуемого. 

Затем исследователи переносят задачи испытуемого в область двигательного представления. На этом этапе киберспортсмен должен уже представлять, как выполняет задачи, не совершая при этом никаких движений. В это время в мозге происходит улучшение связи между нейронами коры и двигательными нейронами. После окончания «мысленной» тренировки исследователи вновь замеряют показатели киберспортсмена в приложении.

Сейчас разработчики платформы экспериментально выясняют, насколько у испытуемых возрастают скорость и точность кликания, а также уменьшается число ошибок в задачах на выбор одной из кнопок. Вместе со школьниками они также внедряют задачи для тренировки других навыков. А одиннадцатиклассник из Калининграда Степан Богушевич разработал мобильное приложение для персонального отслеживания результата тренировок. В ближайшем будущем команда проекта планирует выпускать собственное оборудование и еще более плотно работать с отечественными командами киберспортсменов.

«Эффективность тренировки с представлением движений зависит от того, насколько интенсивен кинестетический образ движения. Это в свою очередь может проявляться в десинхронизации сенсомоторного ритма ЭЭГ. Наше предложение — оценивать по степени активации сенсомоторных зон коры то, насколько правильно человек представляет движения. Контролировать это можно как раз при помощи нейроинтерфейса, считывающего мозговую активность и оценивающего ее интенсивность, — рассказывает разработчик платформы E-Boi, аспирант биологического факультета МГУ Лев Яковлев. — Применять такой метод могут не только здоровые люди, желающие улучшить некоторые свои навыки. Также перспективной считается тренировка двигательных функций с помощью интерфейса мозг-компьютер для пациентов, перенесших инсульт или нейротравму».

По словам разработчиков, использование платформы на базе интерфейса мозг-компьютер может сильно улучшать показатели киберспортсменов при сочетании с классическими тренировками. Кроме того, подобный способ тренировок снижает нагрузку на сухожильно-мышечный аппарат руки, что важно для профилактики туннельного синдрома, от которого часто страдают киберспортсмены и офисные сотрудники, работающие с компьютерной мышью.

Разработка представлена в рамках всероссийского конкурса проектных работ школьников «Большие вызовы» на базе образовательного центра «Сириус».

Пресс-служба МГУ

Иллюстрация: Аспирант МГУ Николай Сыров, один из разработчиков платформы e-boi, тестирует платформу на себе // Источник: МГУ

киберспорт нейроинтерфейсная платформа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.