Как уже рассказывала «Научная Россия», 22 января было подписано соглашение о сотрудничестве между отечественным производителем минеральных удобрений — корпорацией «Акрон» и «Курчатовским институтом». Производство — это двигатель науки, говорили участники церемонии. Предлагаем читателям познакомиться с тем, что такое современная корпорация и какие вопросы волнуют ее руководителей в условиях нынешней «новой нормальности». Кстати, ответ на заданный нами вопрос помощники Вячеслава Владимировича, в конце концов, дали: удобрения в «Акроне» можно купить в любом объеме — от одного мешка.

 

— Одна из реалий сегодняшней жизни — это импортозамещение, переориентация всего рынка сельскохозяйственной продукции на внутреннего производителя, в том числе небольшого? Будет ли компания «Акрон» учитывать в линейке своих продуктов такое изменение конъюнктуры рынка?

— Это тема очень интересная и, в то же время благодарная. Потому что нам очень легко объяснить на конкретных цифрах, что дает импортозамещение. Сегодня построить самое сложное производство в индустрии минеральных удобрений — производство аммиака — стоит примерно миллиард долларов на миллион тонн готовой продукции. Я специально привожу рамочные округлые цифры, чтобы не запутаться.

Так вот, если перейти на российскую технологию и российское проектирование, экономия может составлять до 50%, то есть производство можно построить в два раза дешевле. В доказательство этому мы уже в этом году начали пусковые операции нового производства аммиака, которое не строилось в России сорок лет. Мы его завершаем, это будет одно из самых больших производств в Европе и точно самое большое в России. И оно построено на базе отечественных разработок.

— А отечественные разработки в данном случае совместимы с европейскими стандартами безопасности?

— По экономическим параметрам они их превосходят. Они экономичнее, меньше расходные коэффициенты… Иначе мы не взялись бы за это дело. Но в благодарность за увлечение отечественными технологиями мы получили экономию в два раза. Вот простой пример, почему стоит этим заниматься.

Что касается импортозамещения в целом, сегодня искусственным образом, в том числе и глобальным потеплением, созданы условия для него. Так что количество пахотных земель в России, в том числе и недоосвоенных, открывает огромные перспективы для России как рынка сельскохозяйственной продукции.

Есть пресловутый 1913 год — это год накануне Первой мировой войны, о котором часто вспоминал, по иронии, один из первых директоров Курчатовского института Анатолий Петрович Александров. Почему-то всю статистику 1913 года он знал наизусть — и по промышленности, и по пшенице, и по текстилю. Может быть, глобальное потепление и искусственное удаление импорта с рынка сельхозпродукции создаст условия, при которых могут глобально измениться структура поставок и потребления сельхозпродукции в Европе и в мире. Мы очень на это рассчитываем.

— А как насчет небольших потребителей ваших удобрений — фермерских хозяйств?

— А наши потребители — разные. Например, мы очень хорошо знаем потребителей в Краснодарском крае. Мы и сами там выращиваем в порядке эксперимента рис и пшеницу. Докладываю Вам: «Акрон» является рекордсменом по урожайности среди производителей Российской Федерации. Причем рекордсменом не только по количеству риса и пшеницы, выращенных на единицу пашни, но и по доходности этих хозяйств. Причем удобрения в свои хозяйства мы поставляем без всяких скидок.

А потребители у нас разнообразные — хлебобулочная промышленность; рис мы продаем широко. Это не наш профиль, но нам это нужно, чтобы чувствовать рынок.