Новости науки на портале «Научная Россия»

Золотую медаль РАН за популяризацию науки получил Николай Андреев

Золотую медаль РАН за популяризацию науки получил Николай Андреев
Математик Николай Андреев стал вторым обладателем престижной награды

Математик Николай Андреев удостоился вручаемой раз в пять лет Золотой медали Российской академии наук (РАН) за популяризацию науки, в частности, за созданный им сайт "Математические этюды", где размещаются научно-популярные рассказы о современных задачах математики, и визуализируются разнообразные математические сюжеты.

Об этом стало известно в ходе торжественной церемонии вручения награды в московском Центральном доме ученых.

"Хочется, чтобы это (вручение медали) стимулировало развитие деятельности в других академических институтах, - сказал ТАСС Андреев, комментируя свою победу. - Лаборатория (Андреев является заведующим лаборатории популяризации и пропаганды математики при Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН) создана внутри величайшего математического центра - Математического института Стеклова, и, к сожалению, она до сих пор уникальна. Хочется, чтобы подобные лаборатории возникали в других институтах, потому что традиции российского образования и традиции популяризации науки именно в том, что ученые участвуют в популяризации науки и создании образовательных стандартов. В этом смысле хочется, чтобы деятельность велась не только на общественных началах, но и были структурные подразделения".

Другим претендентом на победу была руководитель лаборатории когнитивных исследований СПбГУ и кафедры проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук этого университета, ведущая ряда научно-популярных передач Татьяна Черниговская. Она была номинирована на награду в том числе благодаря авторскому циклу передач "Ночь. Интеллект. Черниговская" на Пятом канале, в которых Черниговская беседует с гостями обо всем, что связано с мышлением, культурой и развитием человека.

Редкая награда

Золотая медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды знаний "Научные достижения России" была учреждена РАН для поощрения исследователей за вклад в популяризацию знаний, отечественных достижений и открытий, повышение научного авторитета своей организации и всей страны.

Генеральным партнером церемонии награждения в этом году стала компания Huawei.

Впервые Золотая медаль была присуждена в 2012 году. Ее получил известный советский и российский физик Сергей Капица за серию научно-просветительских программ "Очевидное - невероятное" и цикл публикаций по проблемам взаимодействия науки и общества.

 

Источник: tass.ru

золотая медаль ран за пропаганду научных знаний николай андреев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий