Новости науки на портале «Научная Россия»

Знаменитый математик Кауффман возглавил лабораторию НГУ

Знаменитый математик Кауффман возглавил лабораторию НГУ
Профессор Иллинойского университета в Чикаго, всемирно известный математик Луис Хирш Кауффман возглавил лабораторию топологии и динамики механико-математического факультета Новосибирского государственного университета.

Профессор Иллинойского университета в Чикаго, всемирно известный математик Луис Хирш Кауффман возглавил лабораторию топологии и динамики механико-математического факультета Новосибирского государственного университета. Лаборатория была создана при поддержке мегагранта Правительства России, сообщает официальное издание Сибирского Отделения Российской академии наук "Наука в Сибири".

В НГУ профессор Кауффман возглавил исследовательскую группу, занимающуюся решением фундаментальных математических задач в области геометрии, топологии и математической физики, а также междисциплинарных задач, которые применяются при исследовании топологических свойств химических соединений и ДНК. Условия проекта, реализуемого при поддержке мегагранта Правительства России, подразумевают присутствие Кауффмана в НГУ не менее 120 дней в году, руководство научными исследованиями и преподавание курсов для студентов.

Луис Кауффман уверен, что его работа в НГУ будет очень продуктивной и позволит провести множество важных и прорывных исследований. "Я жду очень многого от работы здесь. В исследовательский коллектив, работающий по гранту, входят прекрасные люди, мы уже запланировали несколько конференций, на которых будут и другие ученые, и все они смогут поговорить друг с другом", — передает слова Кауффмана "Наука в Сибири". 

Кауффман также отметил, что в работе лаборатории примут участие ведущий научный сотрудник лаборатории обратных задач математической физики Института математики СО РАН Валерий Бардаков и куратор проекта, профессор кафедры геометрии и топологии ММФ НГУ член-корреспондент РАН Андрей Юрьевич Веснин.

Луис Хирш Кауффман широко известен в мировом научном сообществе как математик, внесший большой вклад в развитие теории узлов, создавший теорию виртуальных узлов, теорию узлов и заузленных графов в трехмерных многообразиях. Профессор Кауффман придумал полином, способный различать множество узлов и тем самым доказать их неэквивалентность, а также определить, какие из узлов нельзя деформировать друг в друга. 

[Фото: Надежда Дмитриева, Наука в Сибири]

Источник: http://www.sbras.info

андрей веснин валерий бардаков лаборатория топологии и динамики нгу луис хирш кауффман новосибирский государственный университет сибирское отделение ран теория виртуальных узлов теория узлов топология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий