Серьезное развитие науки невозможно без молодого поколения энергичных, хорошо образованных и увлеченных своим делом специалистов.  Премия Правительства Москвы молодым ученым вручается ежегодно. Среди тех, кто отмечен в номинации «Физика и астрономия», доктор физико-математических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Павел Сорокин. Он достиг выдающихся результатов в изучении наноматериалов с особой атомной структурой, их спинтронных и электронных свойств. Сегодня он ответил на вопросы о науке и не только.  

 

Павел Сорокин «Мои близкие были счастливы, когда узнали о том, что моя работа завоевала премию Правительства Москвы, хотя и не сильно удивлены - почему-то они были уверены, что я обязательно её должен получить».

- Как решились стать ученым, увлечение идет из детства?

- По большому счёту, у меня и выбора-то особого не было. Я - представитель династии физиков, все мои ближайшие родственники, в той или иной степени, находятся в этой профессии. Но сразу хочу отметить, я никогда не ощущал давления со стороны родителей, просто не представлял себе, что может быть по-другому. Хотя в то время, когда я закончил школу, идти на физфак было странным выбором: безденежье науки и образования не позволяло даже и предполагать работу по профессии. После окончания университета только лишь я один из моего потока пошёл работать в науку. Это грустно, ведь со мной учились ребята, на мой взгляд, намного более талантливые, чем я. Из-за того тяжёлого времени страна потеряла многих, возможно, выдающихся учёных. Во время моей учёбы в аспирантуре настроение в научном обществе было исключительно «чемоданное», все думали лишь о том, в какую именно страну уехать. Пожалуй, это была настоящая катастрофа. Это коснулось и меня, в результате чего я уехал работать в США. Проработав там определённое время, я вернулся и никогда об этом не жалел, ситуация в отечественной науке сильно изменилась, появилась поддержка государства и перспективы.

- В Москве работают академические, инженерные классы, ребята участвуют в научных конференциях, делают изобретения. В каком возрасте оптимально начинать свой путь в науку?

- Интерес к науке нужно прививать со школы, чтобы уже с юного возраста молодой человек понимал, что такое наука и почувствовал тягу к получению нового знания и радость научного открытия. После этого можно надеяться, что вчерашний школьник не забудет этого чувства и станет частью нового поколения исследователей. В этом отношении хорошим примером являются мои двоюродные братья, Александр и Дмитрий Квашнины, с которыми я занимался научной работой ещё со школы. Сейчас они оба замечательных учёные, один недавно защитил докторскую диссертацию, второй защитит в ближайшее время. Примечательно, что Александр Квашнин в этом году также получил премию Правительства Москвы.

- Как Вы считаете, почему важна и нужна поддержка школьников, нацеленных на науку и изобретательство, и молодых ученых, которая есть в Москве?

- Научное исследование – это особенная работа, в которой деньги – это не главное. Однако, с другой стороны, существуют неверные стереотипы о российских учёных как о людях не от мира сего, страдающих от безденежья, или же как о закомплексованных персонажах некоторых фильмов. Это даже близко не соответствует реальности, но мир молодёжи часто мыслит именно стереотипами. Очень важно ломать их, пропагандировать науку, сделать её модным делом, а образ учёного привлекательным. Реальная поддержка молодёжи помогает этому. И самое главное – это общественное одобрение, необходимо зажечь искру интереса к науке и в дальнейшем поддерживать этот огонь в молодом человеке.

- Как появился проект, за который в этом году получили премию Правительства Москвы?

- Наноматериалы уже достаточно давно восхищают исследователей своими многообразными необычными свойствами. Начав свою работу с изучения нанотрубок и нанопроводов, я плавно перешёл к двумерным материалам, открытие которых нашими выдающимися соотечественниками создало целое направление в науке. В дальнейшем моя работы получила развитие в одном из лучшим американским университетов, Университете Райса. После моего возвращения домой я продолжил заниматься исследованиями графена, алмазных плёнок и других квазидвумерных структур, что и привело в итоге к получению премии Правительства Москвы.

- В чем значимость исследований, которыми вы занимаетесь?

- Большинство исследований наноструктур носят фундаментальный характер, однако это не означает, что эти работы не имеют практической значимости. Так, основным направлением нового технологического уклада станет синтез и активное использование ранее неизвестных материалов и соединений, возникающих при переходе к нанообъектам. При этом большая часть моих исследований посвящена контролируемой трансформации атомной структуры и свойств наноматериалов. Ведь нанотехнология нужна не просто для того, чтобы сделать что-то размером в один атом. Её цель — контролировать структуру и свойства нанообъектов.

Одна из работ в этой области, которой я горжусь, – это теория химически индуцированного фазового перехода, позволяющая трансформировать графен в двумерный алмаз с помощью химической реакции. А ведь это очень интересная структура – самый тонкий алмаз. Что особенно важно, эта теория стала основой для проведения синтеза сверхтонких алмазных плёнок по всему миру. Другая часть работ посвящена спинтронике – области квантовой электроники, в которой для физического представления информации наряду с зарядом используется спин. В частности, были изучены спиновые свойств графена на различных подложках. Также впервые исследовано гетеросоединение из графена и сплава Гейслера, чрезвычайно перспективное в качестве основы для развития различных спинтронных устройств на базе графена, таких как датчики считывания, магниторезистивная оперативная память и спиновые транзисторы высокой эффективности.

- Какие ученые для вас служат ориентиром в науке?

- Моя научная карьера была бы невозможна прежде всего без моего отца, который всегда очень внимательно относится к моей работе и выступает в роли советника и эксперта. Моими же учителями я могу назвать двух выдающихся учёных, открывших мне мир науки. Первый - это главный научный сотрудник Института биохимической физики РАН, лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий профессор Леонид Александрович Чернозатонский, который был моим руководителем в аспирантуре. Кроме того, что он мне показал красоту научного поиска, он продемонстрировал пример научной этики, став для меня её эталоном. Вторым важнейшим проводником в научный мир является профессор Университета Райса Борис Якобсон. Профессор Якобсон переехал в США из России в начале 90-х годов, став впоследствии одним из самых авторитетных исследователей в области материаловедения наноструктур. Период работы у него я характеризую для себя как «научная армия», превратившая меня из молодого учёного в зрелого исследователя. Его, порой жёсткие, методы руководства научили меня работать на пределе возможностей, что позволило мне выйти на новый уровень. Я благодарен профессору Якобсону за его школу, его подходы к решению задач я использую в своей текущей работе, не забывая при этом заветы Леонида Александровича – всегда стремиться видеть красоту в научном поиске.

- Случаются ли какие-нибудь забавные истории в жизни серьезного учёного?

- Интересных случаев в моей практике было достаточно. Многие из них связаны с некоторой рассеянностью ученых в повседневной жизни. Вот, например, летел я как-то раз на конференцию докладывать одну из первых работ по выигранному проекту. Приехал в аэропорт, прошел контроль и сел прямо у нужного мне выхода. Оставалось еще около часа до посадки, и я решил поработать над статьёй. Может что-то улучшить, почитать новые статьи. И так заработался, что, когда поднял голову, оказалось, что мой самолет давно улетел. Так захватила меня тогда эта работа, что я прослушал и объявление о начале посадки и все дополнительные вызовы опаздывающих пассажиров… Тогда мне, конечно, было не очень смешно. Пришлось срочно бежать менять билет, разыскивать багаж и прочее. Но все мои близкие часто вспоминают эту историю и смеются, что все ученые немного безалаберные в повседневной жизни.

Также научная работа иногда преподносит забавные случаи и в обычной, казалось бы, не связанной с наукой жизни. Несколько лет назад мне довелось поработать три месяца в Университете Мичигана, США. Три месяца – это, конечно, мало, чтобы сделать хорошую работу. Поэтому мы с коллегами работали почти каждый день, практически без выходных. Но в один день мы все же решили прогуляться по городу. К нашему сожалению, это был выходной день и все было закрыто. Мы решили сходить в Капитолий штата Мичиган, но он тоже был закрыт. Мы подергали дверь и грустно побрели обратно. Но нас остановил местный дворник, который убирал снег вокруг. Спросил, что мы здесь делаем. Мы объяснили ему, что мы – приезжие ученые, вот хотели сходить посмотреть достопримечательности, а ничего не работает. Тогда он позвал нас за собой и обещал показать нам Капитолий, если мы не расскажем никому. Он провёл нас туда через технический вход. Мы гуляли по пустому Капитолию, и самое интересное, он провел нас под самый купол – туда, где туристы никогда не ходят, через проходы для персонала. И экскурсия тоже была очень необычная. Он рассказывал не столько про историю Капитолия, сколько про то, как тяжело ухаживать за всеми экспонатами и как тяжело проводить уборку под самым куполом. Если бы мы пришли как обычные туристы в обычный рабочий день, мы бы никогда не увидели Капитолий с этой стороны.

- А кроме науки есть увлечения, хобби? 

- Пожалуй, это самый сложный вопрос. Наука – дама ревнивая, она не признаёт конкурентов. Невозможно быть учёным с 9 до 17, а потом заниматься чем-нибудь отвлечённым, бывает, что работа продолжается и глубоко ночью. Так что это и работа, и хобби. Тем не менее я люблю изучать историю, особенно Древней Руси и Античности. Интересуюсь политикой, восточной культурой и философией. К сожалению, совсем мало времени, слишком много непрочитанных книг.

- Назовите личный топ-3 ваших любимых книг и фильмов, которые обязательно нужно прочесть и посмотреть школьнику, желающему в будущем преуспеть в науке.

- Сложно выделить топ-3 книг или фильмов вне зависимости от жанров, поэтому я ограничусь произведениями, которые повлияли на меня как на учёного. Из книг, пожалуй, отмечу прежде всего «Понедельник начинается в субботу» А. и Б. Стругацких и «Иду на грозу» Д. Гранина (его книги об исследователях в принципе надо читать все). Эти книги учат влюблённости в науку, самоотверженности и преданности этому делу. Пожалуй, это главные качества исследователя – без которых в нашей профессии делать нечего. Последним в списке назову небольшой рассказ «Последний вопрос» А. Азимова. Это гимн человеческому гению, о том, что перед разумом не существует непреодолимых преград и для человека всё возможно.

Из списка фильмов, конечно же, на первое место я поставлю «Девять дней одного года» режиссера Михаила Ромма и «Укрощение огня» режиссера Даниила Храбровицкого. В первом рассказано про советских физиков-ядерщиков, а второй посвящён конструкторам, создающим первую ракету.

Сейчас эти фильмы смотреть сложно, вроде бы люди говорят на том же языке, но они настолько другие, настолько отличаются от нас в своей беззаветной преданности науке – они могли свернуть горы и совершенно заслуженно стали первыми, а можем ли мы? Сложный вопрос. Но тени прошлого вдохновляют меня на мои научные исследования, и я надеюсь, что смогу когда-нибудь хоть немного приблизиться к нашим великим предкам.

Как и в случае книг, третьим я порекомендую небольшое произведение, а именно короткометражный фильм «Математик и чёрт» режиссера Семёна Райтбурта. Это история о том, что даже потусторонние силы не способны устоять перед наукой.  

 - Какие планы на ближайшее научное будущее?

- Мои планы как на ближайшие, так и на отдалённое будущее – это сделать свою лучшую работу, которая останется после меня. Возможно, я хочу слишком многого, но всегда надо следовать за мечтой, верно?

Беседовала Елена Устинова

Фото из личного архива Павла Сорокина