23 июня впервые в онлайн-формате состоялось Общее собрание Российской академии наук. Президент РАН Александр  Сергеев выступил с докладом о самых важных научных достижениях российских ученых в 2019 году. В их числе – запуск первого в России завода по производству противотурбулентных присадок. Это пример эффективного и успешного сотрудничества научных организаций и промышленности. Над проектом работали – Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского Уральского отделения Российской академии наук, компании «Транснефть», «Транснефть-синтез» и «Ника-Петротэк».

Разработанные учеными стереорегулярные макромолекулы при их  добавлении в поток углеводородов нефти ориентируются вдоль движения жидкости и сглаживают высокочастотные пульсации давления. Применение присадок понижает турбулентность в потоке перекачиваемой жидкости, уменьшает сопротивление и энергозатраты. К тому же технология позволяет увеличить пропускную способность трубопровода на 20% и выше и повысить срок эксплуатации оборудования.

О реализации проекта рассказал директор Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН, вице-президент РАН академик Валерий Чарушин.

Валерий Чарушин. Фото: Елена Либрик / Научная Россия

«Действительно, этот результат очень важен для нас как яркий пример успешного взаимодействия академической науки и крупной компании «Транснефть» на основе настоящей интеграции науки, образования и бизнеса.

За очень короткий срок нам удалось реализовать этот масштабный проект. В 2014 году мы начали работать в лаборатории, а уже через пару лет встал вопрос о строительстве завода. В 2019 году на территории особой экономической зоны «Алабуга» компания «Транснефть-синтез» запустила первый в России завод по производству присадок с перспективной мощностью до 10 тысяч тонн в год.

Это образцовое современное предприятие, на котором используется более 90% отечественного оборудования. Противотурбулентные присадки позволяют существенно снизить затраты на транспортировку нефти.

Замечательно и то, что сотрудничество на этом не заканчивается. Мы сегодня продолжаем работать с компанией «Транснефть» и ее дочерними предприятиями над другими видами присадок. Транспортировка нефти и газа – сложный технологический процесс. В России сосредоточено множество трубопроводов и каждый из них − это элемент сложной индустриальной инфраструктуры. Нефтегазовый сектор остается важнейшим звеном в развитии российской экономики и неправомерно видеть в нем только сырьевую составляющую. Если обратить внимание на технологические процессы, то мы увидим в них и новейшую электронику, и химические разработки, и технические инновации. Всё это характеризует его высокую технологичность. И без науки и инноваций здесь не обойтись».