13 января 2021 года прошло очередное заседание президиума РАН. Академик Всеволод Арсеньевич Ткачук представил доклад на тему: «Регенеративная биомедицина: фундаментальные и прикладные аспекты». Президент РАН Александр Михайлович Сергеев рассказал о Межведомственной комиссии по оценке состояния науки. Решение о ее создании было принято на последнем общем собрании членов РАН по инициативе академика Р.И. Нигматулина и поддержано другими учеными. Комиссия создана для «комплексного изучения состояния науки в России, анализа результатов реформы РАН и выработки предложений по повышению роли науки в научно-технологическом развитии РФ». Помимо основной повестки участники обсудили и другие вопросы, касающиеся научных исследований.

Портал "Научная Россия" провел традиционную прямую трансляцию заседания президиума РАН. 

10:03. Участников приветствует президент РАН Александр Сергеев. Он поздравляет участников с Новым годом.

10:05. Александр Михайлович напоминает, что 2021 год объявлен президентом России годом науки и технологий.  

10:06. В заседании принимает участие руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. Повестка начинается с доклада академика Всеволода Ткачука о регенеративной биомедицине.

10:09. Александр Сергеев говорит о развитии регенеративной медицины, которая получила стремительное развитие с исследований японских ученый. Сегодня в России это направление также активно развивается.

10:12. Всеволод Ткачук: "Это некая область, которая возникает на стыке ХХ и XXI века. <...> Регенеративная медицина сегодня - это выращивание утраченных или не сформировавшихся органов и тканей, а также создание лекарственных препаратов, которые регулируют обновление клеток в теле человека".

10:15. Академик говорит о фундаментальных вопросах и вызовах, которые можно решить благодаря исследованиям в сфере регенеративной медицине.

10:18. "Клетка - мельчайшая единица живого. Из клеток состоят все животные и растения. И всякая патология организма есть патология клеток", - представляет ключевые принципы клеточной теории Всеволод Ткачук.

10:20. Благодаря открытию гемопоэтических стволовых клеток 100 лет назад регенеративная медицина стала активно развиваться.

10:22. Всеволод Арсеньевич показывает схему навигационных рецепторов, координирующих рост кровеносных сосудов и нервов.

10:25. Создаваемые генные препараты и секретом стволовых клеток стимулируют процессы регенерации в организме.

Из презентации В.А. Ткачука

Из презентации В.А. Ткачука

 

10:30. "Объединение клеток в пласты позволяет им дифференцироваться в определенный тип ткани из нескольких возможных", - говорит академик Ткачук.

10:34. Среди проблем клеточной терапии Всеволод Арсеньевич выделяет следующие: при старении или вследствие перенесенных заболеваний у человека снижается количество стволовых и прогениторных клеток, а также их способность участвовать в регенерации. Возникла идея выделить стволовые клетки человека, приумножить их и вернуть в пораженную ткань для ее регенерации и восстановлению функции.

10:36. "Однако более чем десятилетний опыт применения подобной клеточной терапии показал, что основной причиной потери способности организма к регенерации можно считать не снижение количества стволовых клеток, а старение ниши стволовых клеток. Наблюдаемые эффекты клеточной терапии объяснялись действием секретируемых веществ".

10:39. Некоторые созданные в МГУ препараты уже прошли клинические испытания.

10:43. Всеволод Ткачук подводит итог: организм человека - это "самообновляющаяся машина" с мощным потенциалом регенерации и репарации. Это свойство регенеративная медицина использует при создании методов лечения заболеваний, вызываемых утратой клеток и тканей.

10:45. Президент РАН задает вопрос о влиянии мутаций.

10:48. Академик Андрей Каприн задает вопрос о финансировании регенеративной медицины.

10:52. Ткачук: "Пока финансирования этого направления нет. Как правило, это область существует в рамках грантовой поддержки".

10:54. В Соединенных Штатах Америки финансирование регенеративной медицины превышает 100 млрд. долларов США, отмечает Всеволод Арсеньевич.

10:55. Академик Стародубов спрашивает о регенеративной медицине в контексте фиброза легких, вызванным COVID-19. Всеволод Ткачук отмечает, что работа в этом направлении уже ведется.

10:58. Звучит вопрос о взаимодействии с коллегами-онкологами от академика РАН Евгения Чойнзонова. 

10:59. Создавать искусственные органы необходимо уже сейчас, считает Всеволод Арсеньевич.

11:03. "Болезни не наказание Господне, это лаборатория создателя", - цитирует слова Павлова Всеволод Ткачук.

11:05. Выступает Елена Викторовна Парфенова.

11:08. Клеточные пласты сохраняют естественное микроокружение клеток и в составе пласта клетки увеличивают секрецию прогенеративных факторов.

Из презентации Е.В. Парфеновой

Из презентации Е.В. Парфеновой

 

11:16. Выступает Елена Вадимовна Загайнова. Ее доклад  посвящен клеточным технологиям для лечения заболеваний паренхиматозных органов.

11:20. Выступает член-корреспондент РАН Андрей Валентинович Васильев.

11:24. "Трансплантация выращенного биологического эквивалента кожи - безальтернативный метод лечения длительно незаживающих ран и обширных ожогов".

11:28. При трансплантации гомологичных клеток слюнные железы обладают тропностью к поджелудочной железе, говорится в докладе.

11:36. Выступает Мария Андреевна Лагарькова.

Мария Андреевна Лагарькова. Фото: Николай Малахин / Научная Россия

11:40. Звучит вопрос о редактировании генома. 

11:42. Доклад представляет Елена Валентиновна Казначеева

11:47. Полиглутаминовые заболевания - редкие наследственные нейродегенеративные патологии, обусловленные экспансией тринуклеотидных CAG-повторов в кодирующей части определенных генов.

11:50. Елена Валентиновна с коллегами изучали особенности синдрома Гентингтона - генетического заболевания нервной системы, характеризующегося постепенным началом обычно в возрасте 30—50 лет и сочетанием прогрессирующего хореического гиперкинеза и психических расстройств.

11:52. До сих пор не ясно, почему при разных нейродегенеративных заболеваниях поражаются разные типы нейронов. Нарушение кальциевого сигналинга может лежать в основе различных паттернов гибели нейронов при разных нейродегенеративных заболеваниях, отмечает Казначеева.

11:55. Выступает Людмила Борисовна Буравкова.

12:00. О новых регуляторах клеточной плюрипотентности. 

12.05: Ответы на текущие вызовы для фармацевтической промышленности РФ.

- о разработке бессывороточных культуральных сред без компонентов животного происхождения

- о создании новых линий хелперных клеток человека для упаковки аденовирусов.

12.10: А.М. Сергеев задает вопрос: "Сколько в России групп ведут исследования iPS?"

12:12: Президент РАН передает слово академику РАН Евгению Чойнзонову.

"Сегодня от регенеративной медицины будет зависеть успех медицины в целом. Меня шокирует тот объем финансирования, который сегодня существует для регенеративной медицины. Это жалкие крохи. Такие вопросы должны быть под эгидой РАН. Доклад Ткачука должен длиться не 25 минут. Я надеюсь, что когда закончится пандемия, мы объединим усилия, соберем большую конференцию".

12:17: К дискуссии подключается академик РАН Геннадий Сухих.

"Сердечная благодарность всем за экстраординарные доклады, а руководству Академии - за организацию такой встречи".

12.24: Вероника Скворцова: "Я хочу поблагодарить Всеволода Ткачука за новый взгляд на фундаментальные условия развития регенеративной медицины. Моя задача - объединить все работы в серьезную платформу. Мы очень будем счастливы сотрудничать с коллегами. Безусловно, в контакте с международным научным сообществом".

12.30: "Сейчас мы получаем в связи с законом другую регуляторику лекарственных препаратов. Самый главный постулат медицины - не навреди! Поэтому однозначно ученым необходимо основываться на преемственности фундаментальных исследований, широкие клинические испытания, чтобы внедрять те разработки, которые есть. Здравоохранение этого ждет и сегодняшнее мероприятие позволит наметить дальнейшие шаги в этом направлении".

Владимир Павлович Чехонин. Фото: Николай Малахин / Научная Россия

Вице-президент РАН В.П. Чехонин:

12.35: "Сегодня проходит третье заседание президиума РАН, которое посвящено биомедицине и клеточным исследованиям. Каждое сообщение было блестящим".

12.40: "Системная работа очевидна во всем этом направлении - создано 4 института, деятельность которых посвящена регенеративной медицине. В нашей стране, к сожалению, идет плохая подготовка банков клеточных препаратов.

Для России неприемлемо не производить те компоненты, который позволил бы развивать регенеративную медицину в стране. Это утрата суверенитета государства. Мы должны выступить с инициативой по созданию межведомственной программы, которая будет посвящена регенеративной медицине в стране".

12.45: "Хочу еще раз поблагодарить всех участников президиума. Это знаковое событие. Я думаю, что мы сможем предпринять конкретные шаги для развития регенеративной медицины в стране".

12:47: Президент РАН А.М. Сергеев резюмирует научную дискуссию, посвященную регенеративной медицине. 

"Надо поддержать предложения, которые были сегодня озвучены. Руководству РАН обратиться в правительство с конкретными предложения по поводу создания межведомственной программы, а также площадки для фундаментальных исследований".

12.50: "Хочу поблагодарить Всеволода Ткачука за организацию сегодняшнего обсуждения".

12.53: Академик РАН Михаил Кирпичников. О переходе члена-корреспондента РАН Завриева С.К. из Отделения сельскохозяйственных наук РАН в Отделение биологических наук РАН (представление Отделения биологических наук).

12.55: Академик РАН Владимир Стародубов. О переходе академика РАН Ушакова И.Б. из Отделения физиологических наук РАН в Отделение медицинских наук РАН (представление Отделения медицинских наук).

12.57: Академик РАН Владимир Стародубов. О переходе члена-корреспондента РАН Матвеева В.Б. из Отделения
физиологических наук РАН в Отделение медицинских наук РАН (представление Отделения медицинских наук).

12.58: Академик РАН Всеволод Ткачук. О переименовании Секции фундаментальной медицины Отделения физиологических наук РАН в Секцию клинической физиологии.

13.03: Академик РАН Александр Глико. Об утверждении председателя Научного совета РАН по проблемам геохимии.

13.05: Президент РАН А.М. Сергеев предлагает обсудить Программу фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы). В конце декабря премьер-министр Михаил Мишустин утвердил Программу фундаментальных научных исследований до 2030 года. Координатором программы выступает РАН.

"Важно, что программа составлена гибко. Мы каждый год будем вместе составлять полную программу фундаментальных и поисковых исследований на следующий год. Предполагается, что мы сможем "перевернуть" пирамиду госзаданий".

13.10: "В детальном плане мы можем координировать финансовые потоки, которые выделены на исследовательские проекты. Это реальный инструмент. Академия наук будет все больше влиять на фундаментальные исследования у нас в стране".

13.15: "Такой инструмент мы имеем до 2030 года. Конечно, сейчас так устроено, что госзадания не ценятся, большее внимание уделяется грантам".

13:19: Президент РАН А.М. Сергеев о проведении в Российской Федерации Года науки и технологий.

"Может быть, это стало для всех неожиданностью. Давайте мы воспользуемся этой ситуацией. В этот год должны быть проведены мероприятия, которые повысят авторитет и престиж отечественной науки. От нас попросили предложения по мероприятиям, план подготовки к этому знаковому году. К пятнице мы должны отправить наши соображения. В общем, данная кампания продолжается".

13:23: Комментирует академик РАН А.Р. Хохлов.

13.27: А.М. Сергеев: "Я должен сказать, что следующее заседание президиума пройдет 26 января. Оно будет посвящено академику В.Е. Фортову, а также отчету региональных отделений".

13.30: Академик РАН А.Р. Хохлов комментирует поправки в закон «Об образовании», которые предписывают заниматься просветительской деятельностью по согласованию с органами власти. Дело в том, что депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли в первом чтении законопроект о закреплении в законе "Об образовании в РФ" понятия "просветительская деятельность".

"Что касается ограничений на поддержание международных договоров - это совсем не выполнимо. Мы могли бы выступить с определенным заявлением, которое сформировало бы позицию Академии относительно этого законопроекта".

13.35: Президиум РАН обсуждает письмо, которое академик РАН А. Хохлов послал депутату Вячеславу Никонову.

13.45: Александр Сергеев: "Закон прошел в первом чтении, в 20-ых числах января состоится уже второе чтение. Я думаю, что нам нужно более четко и конструктивно изложить свою позицию, а также попросить снять данный законопроект". 

13.50: Президент РАН предлагает членам президиума проголосовать, за или против отклонения законопроекта "Об образовании в РФ".

13.55: Члены президиума вспоминают академика РАН Николая Леонтьевича Добрецова, который недавно ушел из жизни.

13.57: Президент РАН А.М. Сергеев анонсирует международную конференцию, которая пройдет 19 января. "Поскольку пандемия не отступает, теперь мы будем часто проводить мероприятия в дистанционном формате, в том числе, международного уровня. Я прошу вас уделить внимание конференциям, которые проходят в таком формате. Ведь, сложная эпидемиологическая ситуация сохраняется, поездки пока ограничены, но нам необходимо показывать роль Академии наук на международном уровне".

14.00: О выборах профессоров РАН.

Глава РАН Александр Сергеев: "Пока статус профессора РАН - очень расплывчатое понятие. Мы должны сами для себя решить, сколько должно быть профессоров РАН и как их нужно выбирать".

14.05: Президент РАН А.М. Сергеев  рассказывает об Общем собрании членов РАН в апреле 2021 года. Мероприятие будет проходить в течение двух дней. Одна часть научной сессии будет посвящена инвентаризации российской науки и ее оценки, а вторая часть - 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.

Прямая трансляция завершена. Спасибо, что были с нами!

СМИ о заседании президиума РАН:

ТАСС

Президиум РАН выступил против законопроекта о просветительской деятельности

РАН предложила в Год науки развивать работу со школьниками и учредить научное издательство

Ведомости

В РАН призвали отозвать законопроект о контроле властей за просветительской деятельностью

ZNAK

Российские ученые выступили против предложения ограничить просветительскую деятельность

ЭХО Москвы

Российские ученые выступают за отзыв пакета поправок к закону об образовании