Предварительный анализ глобальных промышленных выбросов CO2 в 2015 году показал неожиданный тренд на снижение. По данным на сей момент, мировая промышленность вбросила в атмосферу диоксида углерода на 0,6 % меньше, чем в прошлом году. Но это не смена тенденции — это временная аномалия, возникшая из-за ситуации в Китае, считают авторы исследования из проекта Global Carbon Budget, университета Новой Англии (Великобритания) и Тиндалл центр по изучению изменения климата, который объединяет несколько университетов Великобритании и Китая. Ученые опубликовали анализ и прогноз на год 7 декабря в двух статьях (здесь и здесь) в Nature Climate Change и Earth System Science и представили краткие итоги на пресс-конференции в Париже, где проходит климатический саммит COP21.

Исследователи, объединенные в проекте Global carbon budget, анализируют данные о промышленных выбросах CO2, основного парникового газа, за последние несколько десятков лет. Объем выбросов неуклонно растет и ничто не предвещает обратного тренда. Аномалии случались дважды — в начале 1990-х, когда распался СССР, и после экономического мирового кризиса 2008 года. Но в среднем в год (за последнее десятилетие) объем выбросов увеличивался на 2,4%. В 2014 году шаг сократился до 0,6%. В этом году впервые зафиксировано отрицательный шаг, то есть уменьшение объемов выбросов, — на 0,6% от значения прошлого года.

Авторы отчета полагают, что объем выбросов диоксида углерода сократился из-за того, что Китай стал сжигать меньше ископаемого угля. Портал Научная Россия подробно рассказывал об этом в статье «COP21: Париж требует платить за углерод». Китай — крупнейший поставщик выбросов CO2 в мире. Его доля составляет 27%, следом идут США (15%), ЕС (10%) и Индия (7%). Россия дает 4,4% глобальных выбросов.

За годы промышленной революции в Китае, с начала 1990-х годов, объем выбросов диоксида углерода вырос стремительно: почти с нуля до 10 гигатонн в год. Однако исследователи не склонны считать, что Китай достиг пика объемов выбросов. В 2015 году прогноз показывает, что объемы в этой стране сократятся на 3,9%, но, несмотря на гигантские инвестиции в развитие безуглеродной экономики, тренд кардинально изменится только в 2030 году.

В анализе использованы официальные данные, предоставленные правительствами стран. Причем китайским данным не сильно доверяют, возможно, они будут их корректировать, как уже случалось, и что будет по итогам года, не знает никто. Поэтому прогноз окончательного бюджета диоксида углерода в 2015 году неоднозначен: от снижения на 1,6% до роста на 0,5%. Что впрочем, все же лучше, чем 2,4%.

США и ЕС продолжают снижать объемы выбросов CO2 в последние годы. Индия, наоборот, их наращивает, также как остальной мир.

Глобальный баланс промышленных выбросов диоксида углерода впервые измерил в 1958 году американский ученый Дейв Килинг из Океанографического института Скриппса. Он собирал данные по атмосфере в обсерватории на вулкане Мауна Лоа на Гавайских островах. Построив график по годам, Килинг увидел, что объемы выбросов постоянно нарастают. С тех пор тренд неизменен, и замедление его темпы в 2014-2015 годах следует рассматривать пока, как аномалию. Если стратегия перехода к безуглеродной экономике сработает, то нулевых выбросов CO2 мы сообща достигнем к 2080-2100 году.

Почему важно следить, сколько мировая промышленность выбрасывает CO2 в атмосферу? Потому что этот газ во многом отвечает за усиление парникового эффекта на планете. По выводам научного сообщества, между ростом объемов выбросов диоксида углерода и ростом средней глобальной температуры воздуха есть прямая связь.