Новости науки на портале «Научная Россия»

Впервые женщина с маткой умершего донора родила ребенка

Впервые женщина с маткой умершего донора родила ребенка
Это первый случай, когда женщина после трансплантации матки от умершего донора смогла выносить и родить ребенка, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Lancet.

Это первый случай, когда женщина после трансплантации матки от умершего донора смогла выносить и родить ребенка, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Lancet.

Ранее было известно, что у 11 женщин родились дети после трансплантации матки от живых доноров.

«Все ждали, сможет ли пересадка матки от умершего донора быть столь же успешной», как матка живого донора, - объяснил хирург Джулиано Теста. Теста, который не участвовал в этой работе, был членом команды Медицинского центра Университета Бэйлора в Далласе, которая сообщала в начале года о первом в США ребенке, родившемся в 2017 году после трансплантации матки от живого донора. Впервые такой случай был зафиксирован в Швеции в 2014 году.

По оценкам, 1,5 миллиона женщин во всем мире страдают бесплодием, связанным с отсутствием матки или ее повреждениями. В рассматриваемом случае женщина родилась без матки из-за синдрома Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера, который поражает 1 из 4500 женщин. Матка была пожертвована 45-летней женщиной, родившей вагинальным способом троих детей и умершей от инсульта.

Операцию по трансплантации органа женщине - получателю провели в Бразилии в сентябре 2016 года, когда ей было 32 года. Через 37 дней у нее впервые началась менструация. Через семь месяцев после операции врачи перенесли один эмбрион, созданный путем оплодотворения in vitro за четыре месяца до трансплантации, в матку. Медицинская команда сообщает, что во время беременности кровь протекала нормально через артерии в матке и пуповину к плоду. Врачи удалили пожертвованную матку после родов.

15 декабря 2017 года женщина родила здоровую 2,5-килограммовую девочку с помощью кесарева сечения. Здоровье младенца очень высоко оценили по шкале Апгара. Через семь месяцев девочка, которой теперь уже почти год, была здоровой и развивалась нормально, - сообщали врачи.

Операция по трансплантации матки технически сложна, говорит Теста, но пока демонстрируется, что «это очень хорошо переносимая процедура». Важно также, что получатели, включая женщину в Бразилии, были молодыми и здоровыми: единственным отклонением было отсутствие матки.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, как изначально отличить матку, которая будет хорошо работать после трансплантации, от той, которая не будет. Также нужно понять, как долго орган может оставаться жизнеспособным вне тела. Но уже сейчас понятно, что матка «очень эластична» и может хорошо приживаться.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

беременность отсутствие матки повреждение матки рождение ребенка трансплантация матки трансплантация органов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.