Новости науки на портале «Научная Россия»

Водоканал из Красного моря может спасти обмелевшее Мертвое море

Водоканал из Красного моря может спасти обмелевшее Мертвое море
Эксперты ООН предлагают инновационный мегапроект по постройке канала, который свяжет два моря.

Гигантский водоканал между Красным и Мертвым морем, длиной 180 километров, спасет Мертвое море от высыхания, считают авторы книги прогнозов, изданной Университетом водных ресурсов, окружающей среды и здоровья ООН, расположенным в Канаде. Пресс-релиз Университета ООН и Совета по взаимодействию  размещен на сайте Eurekalert!.

Среди авторов книги 40 бывших лидеров государств и глав правительств, озабоченных глобальными проблемами и имеющими квалификацию экспертов в области окружающей среды. Например, экс-премьер Иордании Абдел Салам Маджали (Abdel Salam Majali) и Мониф Зуби (Moneef R. Zou'bi), президент и генеральный директор Исламской академии наук, по словам которого инновационный проект канала между Красным и Мертвым морями создаст условия для поддержания благосостояния людей и, в тоже время, стабильного развития региона.

Годами Израиль, Сирия и Иордания отбирали более 90% воды южного притока реки Иордан на сельскохозяйственные и промышленные нужды, что вызвало тяжелейшие экологические последствия. О проблемах с пресной водой в районе реки Иордан портал Научная Россия уже писал в прошлом году. Дефицит воды в реке стал причиной обмеления Мертвого моря, уровень воды в котором находится на отметке 427 метров ниже уровня моря. «Из-за постоянной потери воды море разделилось на два озера, берега которых значительно отступили. Река Иордан теперь — тень того, что было в прошлом», — приводят слова Зуби авторы пресс-релиза.

Эксперты Иордании представляют себе водоканал как частично подземный трубопровод через котловину Вади Араба — пустынное плато, простирающееся от залива Акаба на юге до Мертвого моря на севере. Канал будет поставлять 1,5 миллиарда кубических метров воды в год. Сначала воду нужно будет доставить на высоту 150 метров выше уровня моря, а затем сбросить по 580-метровому уклону в Мертвое море. Водоканал протянется по территории трех стран — Иордании, Израиля и Палестины. Он позволит не только восстановить со временем уровень воды в Мертвом море, но также построить большую гидроэлектростанцию на пути сброса воды.

Полностью текст книги можно скачать по ссылке.

водоканал красное море мертвое море

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий