Новости науки на портале «Научная Россия»

Влияние мобильных на здоровье пока остается неясным

Влияние мобильных на здоровье пока остается неясным
Самцы мышей и крыс, два года прожившие под действием излучения от мобильных телефонов, имели больший риск развития злокачественных опухолей, но при этом в среднем жили дольше.

Национальная токсикологическая программа США выпустила два отчета о влиянии излучения мобильных телефонов на млекопитающих — мышей и крыс. Результаты получились противоречивыми, и по ним нельзя однозначно установить пользу или вред от пользования сотовой связью.

В исследовании использовали животных двух видов — мышей и крыс обоих полов. Еще беременных ими матерей на 9 часов в день помещали в камеру, где действовало излучение, используемое поколениями мобильной телефонии 2G и 3G. Они широко используются и по сей день. Мощность облучения составляла от 1,5 ватта на килограмм массы животного до 10 ваттов на килограмм и превышала значения, определенные американскими законами как допустимые для людей.

У регулярно облучаемых грызунов по сравнению с контрольными обнаружили больше повреждений ДНК. Кроме того, они рождались более мелкими, чем те, кого не облучали. У самцов и мышей, и крыс повышалась вероятность развития злокачественных опухолей, в том числе шванномы — заболевания, вызывающего разрушение оболочек отростков нервных клеток, по которым передаются сигналы. Однако в то же время животные, подвергавшиеся облучению, жили дольше, чем контрольные.

Скорее всего, результаты исследования не приведут к серьезным изменениям регулирования пользованием мобильных телефонов: они частично подтверждают как точку зрения сторонников ужесточения мер, так и точку зрения их оппонентов. Также стоит учесть, что люди не подвергаются столь значительным дозам излучения. К тому же, устойчивость различных видов животных к облучению неодинаковы, из-за чего данные, полученные на грызунах, на человека стоит переносить с осторожностью.

[Иллюстрация: Hernán Piñera/Flickr]

vcj мобильная связь облучение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий