Новости науки на портале «Научная Россия»

В распространении гриппа большую роль играют маленькие города

В распространении гриппа большую роль играют маленькие города
Согласно новому исследованию, четыре небольших города могли сыграть серьезную роль в распространении смертельного гриппа в США в 2009 году, - пишет sciencemag.org

Согласно новому исследованию, четыре небольших города могли сыграть серьезную роль в распространении смертельного гриппа в США в 2009 году, - пишет sciencemag.org.

Принято считать, что новые вирусы начинают распространяться в больших городах, с их переполненными улицами и крупными международными аэропортами. Но новое исследование бросает вызов этой идее. Исследователи обнаружили, что во время последней пандемии гриппа вирус начал активно распространяться в четырех небольших городах на Среднем Западе, Юго-востоке и в Центральной долине Калифорнии. Затем грипп охватил всю нацию: в общей сложности заболевших было более 60 миллионов человек, из них 12 000 умерли.

Полученные данные свидетельствуют о том, что те, кто стремится бороться с крупными эпидемиями, должны обращать внимание не только на крупные населенные пункты, говорит эпидемиолог Деннис Чао из Института моделирования болезней в Сиэтле (штат Вашингтон), который не участвовал в исследовании. «Все, что мы можем узнать о прогнозировании распространения [гриппа], полезно».

Идея о том, что крупные города и аэропорты являются важнейшими переносчиками мировых инфекций, интуитивна понятна и поддерживается математическими моделями. Но модели не всегда отражают реальность. Для отслеживания распространения эпидемии исследователи предпочитают данные реального мира, хотя эти крупицы эпидемиологических сведений крайне сложно получить.

Ситуацию удалось переломить в 2009 году, когда пандемия охватила США. Впервые исследователи получили доступ к географически привязанным электронным заявкам людей в страховые компании, которые показали, в каких районах люди болели.

Когда Стивен Кисслер, эпидемиолог из Кембриджского университета в Соединенном Королевстве, и его коллеги проанализировали эти данные и использовали их для создания новой модели распространения гриппа, они обнаружили, что в перенаселенных мегаполисах, таких как Нью-Йорк и Сан-Франциско (население 8,6 млн. человек и 1 млн. человек соответственно) не было пандемии. Центрами эпидемии в США стали четыре города, в которых проживает от 100 000 до 600 000 человек: Гренада (Миссисипи), Олбани (Джорджия), Стоктон (Калифорния) и Омаха (Небраска). Три четверти всех случаев в США возникли в этих городах.

Также результаты говорят о важности других факторов, помимо плотности населения и путешествий. Например, предыдущее исследование намекало на то, что свою роль могут сыграть даты начала учебы в школе: маленькие дети часто выступают в качестве вирусных инкубаторов в своем сообществе; или степень, в которой население имеет иммунитет от недавних инфекций. Вероятнее всего, большую роль здесь играет случайное совпадение факторов.

Шон Мур, эпидемиолог из Университета Нотр-Дам в Южном Бенде (штат Индиана) считает, что будущая работа должна быть направлена на изучение генетики самого вируса как способ отслеживать его переход с места на место. «Я уверен, что в реальности пандемия была гораздо более сложной, чем это может измерить текущая модель».

Теперь Стивен Кисслер хочет изучить годы, предшествовавшие 2009 году, чтобы определить, исходят ли ежегодные волны сезонного гриппа из небольших городов, или же это было чем-то уникальным для пандемии 2009 года. «Пандемии могут быть крайне удивительными, - говорит он. - Мы должны быть готовы к непредсказуемым результатам».

[Фото: sciencemag.org]

Источник: www.sciencemag.org

грипп источники эпидемии пандемия эпидемия гриппа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.