Новости науки на портале «Научная Россия»

Устойчивость к противомикробным препаратам связана с изменением климата

Устойчивость к противомикробным препаратам связана с изменением климата
Экологическое исследование выявляет потенциальную связь между устойчивостью к противомикробным препаратам и изменением климата, - пишет eurekalert.org.

Экологическое исследование выявляет потенциальную связь между устойчивостью к противомикробным препаратам и изменением климата, - пишет eurekalert.org.

Новое исследование было представлено на 29-м Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ECCMID) в Амстердаме (Нидерланды). Оно проводилось в Институте инфекционного контроля и инфекционных заболеваний Университетского медицинского центра Геттингена (UMG) (Германия) в сотрудничестве с Ганноверской медицинской школой (MHH) (Германия). Ведущий автор - профессор Симоне Шайтхауэр из UMG.

Устойчивость к противомикробным препаратам представляет собой угрозу для всей Европы. Особенно серьезна проблема в районе средиземноморского бассейна.    противомикробных препаратов с климатом привлекла повышенное внимание, поскольку устойчивость повышалась с ростом местных температур в США.

В новом исследовании выяснялось, можно ли объяснить различную восприимчивость к противомикробным препаратам разницей климатических условий.

Исследователи провели исследование в 30 странах Европы. Развитие в последние шесть лет карбапенем-нечувствительных синегнойной палочки и клебсиелла пневмонии, метициллин-резистентного золотистого стафилококка и мультирезистентной кишечной палочки были определены на основе данных, опубликованных Европейским центром профилактики и контроля заболеваний.

Статистический анализ и компьютерное моделирование были выполнены для выявления связей между нечувствительностью к антимикробным препаратам и сезонной температурой, включая потенциальные факторы, связанные с социально-экономической ситуацией и состоянием системы здравоохранения. Команда обнаружила значительную связь распространенности заболеваний со средней температурой теплого сезона, которая имела более высокий вклад в распространение золотистого стафилококка, чем амбулаторное использование противомикробных препаратов.

Кроме того, заболеваемость синегнойной палочкой была в значительной степени связана с изменением температуры в теплое время года. Авторы также использовали свои модели для оценки эффективности противомикробных препаратов в четырех других странах, не включенных в используемую базу данных (Беларусь, Сербия, Швейцария и Турция). Результаты сравнительно высокое соответствие степени выраженности эффекта противомикробных препаратов климатическим условиям во всех странах, кроме Беларуси.

Авторы делают вывод: «Наше исследование выявило новую связь между противомикробными препаратами и климатическими условиями в Европе. Эти результаты демонстрируют два аспекта: климатические факторы существенно способствуют прогнозированию эффекта противомикробных препаратов в различных типах систем здравоохранения и обществ, в то время как изменение климата может увеличить распространение резистентности к противомикробным препаратам, в частности, устойчивость к карбапенему».

Они добавляют: «Хотя эти результаты остаются гипотетическими, поскольку неизвестно, существует ли какая-либо причинно-следственная связь, необходимо провести будущий анализ резистентности и климатических изменений, чтобы определить, станут ли потенциальные воздействия изменения климата на устойчивость к противомикробным препаратам более сильными».

[Фото: radiantskies: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

изменения климата климат противомикробные препараты резистентность к противомикробным препаратам

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.