Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 967

Ученые возобновили постоянные измерения массы ледников на Алтае

Ученые возобновили постоянные измерения массы ледников на Алтае
В мае 2019 г. в ходе совместной экспедиции Томского государственного университета и Института географии РАН восстановлены наблюдения за балансом массы на леднике Левый Актру на Алтае. 

В мае 2019 г. в ходе совместной экспедиции Томского государственного университета (ТГУ) и Института географии РАН (ИГРАН) восстановлены наблюдения за балансом массы на леднике Левый Актру на Алтае. Это один из трех ледников на территории России, для которого будут собираться данные прямых наблюдений в постоянном режиме.

Первые инструментальные наблюдения за ледниками Алтая были начаты Томским университетом более ста лет назад. В середине XX в. большая часть работ на ледниках Алтая была выполнена экспедициями ТГУ и связана с именем М. В. Тронова. Ежегодные наблюдения проводились с 1954 г.

«Ледники Актру являются опорными объектами Мировой службы мониторинга ледников. Изменение массы ледников всего ледникового района Северной Евразии оценивалось на основании ряда прямых наблюдений на этих ледниках, - говорит Станислав Кутузов, заведующий отделом гляциологии Института географии РАН. - К сожалению, с середины 1990-х гг. наблюдения за составляющими ледового баланса выполнялись лишь эпизодически, а в 2012 г. наблюдения полностью прекратились».

До недавнего времени в России оставалось всего два ледника с непрерывным рядом измерений. Оба этих ледника расположены на Кавказе. Наблюдения поддерживаются МГУ имени М.В. Ломоносова и Институтом географии РАН. Огромная территория Северной Евразии была не обеспечена данными прямых измерений на ледниках, что вызывало серьезное беспокойство.

В ходе экспедиции в начале мая 2019 г. был выполнен комплекс работ для возобновления ряда наблюдений за балансом массы ледника Левый Актру. Создана сеть реек для измерения таяния. Было установлено 13 реек, которые забурены в ледник на глубину 6 м. Проведена подробная снегомерная съемка, толщина снега была измерена по всей площади ледника (до высоты 3600 м) в более чем 300 точках, оценка плотности снега выполнена в 8 шурфах. Кроме того, проведены подробные измерения толщины ледника с помощью георадара.

Благодаря этим работам восстановлен уникальный ряд наблюдений за изменением массы ледников Алтая. Долгопериодные ряды измерений баланса массы крайне важны для понимания реакции ледников на изменения климата, оценки региональных изменений водных ресурсов и глобального повышения уровня мирового океана.

В работах 2019 г. принимали участие гляциологи Института географии РАН (С.С. Кутузов, И.И. Лаврентьев, А.М. Смирнов), сотрудники и студенты Томского государственного университета (А.А. Ерофеев, С.Г. Копысов, З.Р. Аббасов, К.А. Никитин). Начиная с этого года, измерения на ледниках Актру будут выполняться ежегодно.

Название изображения

Вершина Актру 4044 м

[Фото предоставлены пресс-службой Института географии РАН]

гляциологи иг ран изменение массы ледников измерение толщины ледников институт географии ран ледник левый актру ледники алтая тгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.