Новости науки на портале «Научная Россия»

Ученые ТПУ совместно с зарубежными коллегами предложили новый метод разведки урановых месторождений

Ученые ТПУ совместно с зарубежными коллегами предложили новый метод разведки урановых месторождений
По словам специалиста, результаты моделирования миграции растворенного в воде урана в верхней части земной коры можно будет использовать и для создания месторождений урана

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из Великобритании и Норвегии построили комплексную математическую модель миграции растворенного в воде урана в верхней части земной коры. Результаты моделирования можно использовать не только при разведке месторождений и прогнозе их местонахождения, но и в будущем создавать месторождения урана. Об этом рассказал ТАСС Алексей Никитенков, доцент кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и землеустройства ТПУ.

Уран широко распространен в земной коре, а его перераспределение в породах осуществляет вода. Она растворяет горные породы, переносит содержащийся в них уран и концентрирует его в виде минералов. Таким образом формируются гидрогенные (образованные водой) месторождения - важный источник урана, основного сырья для атомной отрасли России. Уран - токсичный и радиоактивный тяжелый металл, поэтому результаты исследования помогут не только в разведке месторождений, но и в организации безопасного водоснабжения из подземных источников.

"Результаты, которые мы получили, позволяют судить об основных факторах, определяющих особенности миграции урана в природных водах. Эти данные помогут не только по-новому взглянуть на поиск месторождений редкого элемента. Наши модели - первый шаг к детальному описанию и, частично, контролю процесса формирования урановых месторождений", - сказал Никитенков.

Ученые под руководством Екатерины Дутовой, профессора кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и землеустройства ТПУ, создали математическую модель взаимодействия воды с горной породой и определили, как на миграцию урана влияют природные факторы - уровень кислотности, минерализация воды, скорость потока и других. Результаты моделирования они проверили с помощью реальных проб из Норвегии и Сибири.

"В наших моделях мы учитывали эволюцию состава природных вод при их взаимодействии c гранитом - основной ураносодержащей породой. Концентрация урана в ней задавалась в интервале от средних по планете 5 ppm (5 частей на миллион) до 500 ppm. Также мы в достаточно широких пределах варьировали такие факторы как pH, окислительно-восстановительный потенциал и минерализацию раствора. Подобных "многомерных" математических моделей, дающих описание происходящих с ураном процессов на таких обширных территориях, как Западная Сибирь и Норвегия, еще не было", - пояснил Никитенков.

 

Источник: tass.ru

миграция урана в природных водах уран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий