Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 965

Ученые ТПУ совместно с коллегами из РФ и Мексики создали препарат для защиты устриц от опасных паразитов

Ученые ТПУ совместно с коллегами из РФ и Мексики создали препарат для защиты устриц от опасных паразитов
Лекарство на основе наночастиц серебра позволяет эффективно бороться со смертельной болезнью

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) с коллегами из Новосибирска и Мексики разработали препарат на основе наночастиц серебра, который защитит моллюсков от смертельно опасных паразитов, сообщает РИА Новости. Это позволит минимизировать ущерб устричных ферм. Результаты исследования опубликованы в "Journal of Invertebrate Pathology".

Международная научная группа разработала препараты, обладающие уникальными свойствами с высокой бактерицидной, противовирусной и противогрибковой активностью в отношении многих патогенных микроорганизмов. Это было доказано при лечении многих инфекционных болезней человека и домашних животных.

По словам экспертов, разработанное средство актуально для лечения североамериканских устриц. Ученые называют распространенного паразита Perkinsus marinus смертельно опасным для моллюсков.

Разработчики рассказали, что рост заболевших устриц замедляется, а их мантия сморщивается и отрывается от раковины. Это приводит к летальному исходу. Вспышки заболевания вызвали значительную смертность устриц и нанесли ущерб устричным фермам.

По мнению авторов, препараты с наночастицами серебра позволяют эффективно бороться с этим паразитом.

"Большое внимание в наших работах уделяется изучению токсичности наносеребряных препаратов – доказано, что в терапевтических дозах наши препараты нетоксичны", - прокомментировал профессор исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Алексей Пестряков.

По его словам, авторы использовали самые современные технологии, связанные с получением и стабилизацией наноматериалов. Потому практическая значимость исследования весьма высока для всех стран, поставляющих устриц на мировой рынок (например, Россия, Китай, Мексика).

Ученые отметили, что до недавнего времени эффективного препарата для лечения Perkinsosis не было. Сейчас они продолжают оптимизировать процесс лечения данной болезни, прежде всего эффективный метод введения лекарства в организм.

По словам разработчиков, международная научная группа специалистов из России (ТПУ и новосибирский Научно-производственный центр "Вектор-Вита"), Мексики (Центр нанонауки и нанотехнологии Национального автономного университета Мексики, CNyN-UNAM) и ряда других стран много лет занимается разработкой медицинских и ветеринарных препаратов на основе наночастиц серебра.

Источник: ria.ru

болезни устриц наночастицы серебра устрицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.