Новости науки на портале «Научная Россия»

Ученые России и США проведут мозговые штурмы на тему программ изучения Венеры и Луны

Ученые России и США проведут мозговые штурмы на тему программ изучения Венеры и Луны
В 2019 г. и 2020 г. в Москве пройдут два мозговых штурма по космическим программам изучения Луны и Венеры, сообщил Научной России 13 марта вице-президент РАН Юрий Балега

Российские и американские ученые в 2019 г. и 2020 г. проведут в Москве два мозговых штурма по космическим программам
изучения Луны и Венеры, сообщил Научной России 13 марта вице-президент РАН Юрий Балега.

«Мы сегодня обсуждали в НАСА программу исследований Венеры, рассмотрели различные варианты атмосферных изучения этой планеты. У нас есть интересная идея запустить летающий аппарат в верхних слоях атмосферы Венеры, чтобы изучать ее химический состав. Американцы признают, чтобы вхождение по баллистической орбите в атмосферу Венеры и запуск там дрона – это колоссальные расходы, и в техническом плане тема детально не проработана. Хотя, конечно, именно у нашей страны самый богатый опыт успешных посадок на Венеру», - сказал он. 

Еще одной темой обсуждения в НАСА стала лунная программа. 

«У США есть свой проект изучения спутника, с помощью лунной орбитальной станции, который предполагает и высадку на поверхность Луны астронавтов. У нас другая концепция – последовательный запуск автоматических зондов, начиная с 2022-2023 гг. – Луна-25, затем Луна-26, которая станет орбитальной станицей и будет изучать лунные южный и северный полюсы, искать воду и в целом проводить большой спектр научных исследований. Потом планируется экспедиция Луна-27, предполагается, что это будет первая станция, что сядет на Луну, пробурит грунт, это произойдет в 2026-2027 гг. И Луна-28 – это робот, который должен будет взять грунт и вернуть на Землю. Мы сегодня обсудили с американскими коллегами создание совместной навигационной системы вокруг Луны, типа GPS или ГЛОНАСС, чтобы ей могли пользовались все участники окололунных проектов.

В 2019 году и в 2020 году мы намерены провести в Москве вместе с американскими коллегами два «мозговых штурма» по научным исследованиям Венеры и Луны», - добавил Балега.

Он так же сообщил, что российские и американские ученые обсудили сотрудничество в области здоровья.

«Мы сегодня были в Национальном институте здоровья США, обсуждали вопросы сотрудничества между нашими институтами в области диагностики и лечения тяжелых заболеваний мозга, а также в области лечения туберкулеза.
Договорились о том, что наши институты в наших направлениях и Национальные институты здоровья США, это 24 института, будут сотрудничать, находить общие научные темы по этим направлениям. В переговорах участвовали представители
Американского национального научного фонда. Было заявлено с их стороны, что работу в области здоровья они готовы поддержать грантами», - сказал он.
 

венера луна научная дипломатия

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Colaps696 , 15 марта 2019 г. 19:46:54

    Обрадован этой новостью. Правда не особо понятно вродебы и до этого сотрудничества в космических велись, но результаты не такие ошеломляющие как во время холодной войны. Хотя сейчас одной стране сложно тянуть космические программы. Так что сотрудничество!!!)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.