Новости науки на портале «Научная Россия»

Ученые ПетрГУ впервые обнаружили на территории Карелии наскальный рисунок, выполненный охрой

Ученые ПетрГУ впервые обнаружили на территории Карелии наскальный рисунок, выполненный охрой
Находка относится к эпохе неолита, ее возраст - более пяти тысяч лет

Ученые из Петрозаводского университета (ПетрГУ) впервые обнаружили на территории Карелии древнее изображение, которые было сделано природным красителем - охрой. Находка относится к эпохе неолита, ее возраст - более пяти тысяч лет, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ.

Рисунок ученые нашли в окрестностях деревни Тулгуба, у основания высокого скального обрыва. По данным пресс-службы, "это первая найденная писаница на территории Карелии, тогда как в Финляндии известно более 100 местонахождений рисунков, выполненных охрой".

Тулгубская писаница представляет собой горизонтальную, слегка изогнутую с одного края линию, на которой несколько вертикальных выступов. Археологи считают, что часть изображения утрачена. Похожие рисунки известны на наскальных изображениях из Финляндии, ученые интерпретируют их как изображение лодки с гребцами. Этот образ в древней культуре имеет много значений, сообщает пресс-служба. Он одновременно связан с понятиями "община", "благополучие рода" и в то же время с представлениями об ином мире.

Тулгубская писаница, как считают ученые, когда-то находилась на скалистом обрыве на берегу древнего залива Онежского озера. С течением времени границы водоема меняли очертания и теперь писаница расположена примерно в 200 м от современного берега. Археологи предполагают, что древнее наскальное изображение неслучайно находилось именно здесь: это своего рода "метка", знак, который маркирует особо важную территорию. Так, вокруг тулгубской писаницы располагаются залежи зеленоватого сланца - важнейшего материала для изготовления каменных орудий.

"Возможно, в данном случае выполненный охрой знак на скале, символически связанный с представлением о первобытном коллективе, мог выполнять функцию, аналогичную известному в культуре финно-угорских народов дереву карсикко около рыболовной тони, которое одновременно служит и символом защиты и покровительства предков, и знаком принадлежности промыслового источника определенному роду", - говорится в сообщении.

Исследователи считают, что тулгубская писаница относится к эпохе неолита, датируется IV тысячелетием до н. э. В дальнейшем они рассчитывают найти новые памятники первобытного искусства на территории этого региона.

 

Источник: nauka.tass.ru

наскальное изображение тулгубская писаница

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.