Новости науки на портале «Научная Россия»

Цифровой гербарий МГУ стал крупнейшим поставщиком данных о биоразнообразии России

Цифровой гербарий МГУ стал крупнейшим поставщиком данных о биоразнообразии России
Данные об оцифрованных 786 000 образцов Цифрового гербария МГУ импортировали в Глобальную базу данных биоразнообразия GBIF. Информация на международной платформе стала доступна исследователям со всего мира

Данные об оцифрованных 786 000 образцов Цифрового гербария МГУ импортировали в Глобальную базу данных биоразнообразия GBIF. Информация на международной платформе стала доступна исследователям со всего мира. После индексирования всех оцифрованных образцов растений в GBIF Гербарий МГУ стал крупнейшим поставщиком данных о биоразнообразии России. Эта работа ведется при поддержке Российского научного фонда (РНФ) в рамках проекта «Ноев Ковчег».

Глобальная база данных биоразнообразия GBIF (Global Biodiversity Information Facility) агрегирует информацию биологических коллекций и систематизирует её по единым стандартам и протоколам. Интеграция в глобальную базу данных делает локальную информацию доступной для исследователей со всего мира. GBIF индексирует данные от 1124 научных организаций, из которых российских лишь семь.

Осенью 2014 г. Гербарий Московского университета стал первой российской организацией, которая стала поставлять данные в GBIF. Первым опубликованным массивом стали результаты 10-летнего мониторингового исследования флоры национального парка "Мещера", выполненные по программе сеточного картирования. Сегодня в GBIF импортировали информацию о 786 000 образцов растений, оцифрованных за последние три года в рамках мегагранта РНФ «Научные основы создания национального банка-депозитария живых систем» (проект «Ноев Ковчег»).

«За несколько лет GBIF стал универсальным источником информации о биоразнообразии мира. Сотни исследований ежегодно используют данные из этой системы, чтобы изучить, например, вымирание редких растений и животных или проанализировать расселение опасных организмов, — сообщает Алексей Серёгин, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Гербария МГУ. — После выгрузки наших данных Россия стала лидирующим поставщиком информации о биологическом разнообразии не только по своей территории, но и по ряду зарубежных стран, а это уже вопрос национального престижа».

После импорта информации Гербарий МГУ стал крупнейшим поставщиком данных о разнообразии растений России и многих стран ближнего зарубежья. Кроме того, Цифровой гербарий Московского университета входит в десятку ведущих баз данных по флорам стран Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Эти районы считаются труднодоступными для исследователей и их биоразнообразие до сих пор изучено слабо.

Справка:

GBIF объединяет 1124 организации по всему миру, которые следуя единым стандартам и протоколам, публикуют свои базы данных по биологическому разнообразию на единой площадке https://www.gbif.org/. На сегодняшний день в открытом доступе находится 874 млн записей об образцах и встречах разных видов растений, животных, грибов и микроорганизмов по всему земному шару – как на суше, так и в море.

Цифровой гербарий МГУ – крупнейшая в России база данных о разнообразии и распространении растений, основанная на сведениях о 786 тыс. образцов из Гербария имени Д.П. Сырейщикова. Она состоит из трех взаимосвязанных блоков – библиотеки высококачественных изображений гербарных образцов; базы данных текстовой информации, содержащейся в этикетках; геоинформационной системы с координатами мест сбора гербарных образцов. Цифровой гербарий МГУ, как часть депозитария, занимает восьмое место в мире по числу отсканированных гербарных образцов. Работы по полной оцифровке фондов в университетском гербарии завершатся в 2018 г.

Благодаря совместным усилиям группы исследователей НИИ физико-химической биологии имени Белозерского МГУ и учёных биологического факультета МГУ качество данных постоянно улучшается. Для 67,5 тыс. образцов целиком внесены подробные сведения с коллекторских этикеток, а для 29 тыс. листов установлены точные места сбора. В октябре 2017 г. геопривязка образцов осуществляется с использованием разработанной системы «ИСТРА», которая автоматически привязывает образцы растений к географической точке.

Иллюстрация: Карта плотности образцов GBIF. Чем светлее область, тем больше образцов о ней содержится в базе. 

глобальная база данных биоразнообразия проект «ноев ковчег» цифровой гербарий мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий