Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1173

Третья встреча академий наук стран БРИКС

Третья встреча академий наук стран БРИКС
Построение прочных и долгосрочных межгосударственных научных и научно-технических связей

14 и 15 декабря 2020 года состоялись научные сессии Третьей встречи академий наук стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), прошедшие под эгидой РАН в рамках председательствования Российской Федерации в БРИКС. Во встрече приняли участие руководители академий наук стран БРИКС, ведущие учёные стран по тематикам работы научных сессий. Основное содержание встречи – развитие и укрепление межгосударственных и научно-технических связей, которые позволят решить глобальные проблемы в период пандемии. В рамках двух дней онлайн-конференций были представлены доклады на темы – «Академическая наука в борьбе с COVID-19. Экономические, социологические и другие аспекты «постковидного мира»; «Математическое и компьютерное моделирование глобальной пандемии» и «Социально-экономические и психологические последствия пандемии». Академии наук обсудили перспективные темы сотрудничества стран в фундаментальных и прикладных исследованиях.

Президент РАН, академик РАН Александр Михайлович Сергеев поприветствовал всех участников конференции и представил свой доклад о сотрудничестве Российской академии наук с академиями других стран-участниц БРИКС. «Мы планируем продолжить наше успешное и интенсивное сотрудничество с Бразилией, не только в области исследований на синхротронных и нейтронных установках, но и в сфере медицины, новых материалов и энергетики. И, конечно, нельзя забывать о сотрудничестве в сфере космоса. С Индией мы продолжим сотрудничество для проведения вебинаров по актуальным научным направлениям. С нашими коллегами из Китая мы подписали соглашения между Российской и Китайской Академиями наук. Мероприятия в рамках соглашения начались в этом году с научных симпозиумов, посвященных исследованиям мозга и семинарам по лазерным технологиям и физике поля. С нашими коллегами из Южной Африки мы также подготовили соглашение о сотрудничестве между Академия наук и планируем провести семинары по теме науки о данных», – сказал глава РАН.

Название изображения

Вице-президент РАН, академик РАН Юрий Юрьевич Балега отметил, что нынешняя ситуация с COVID-19 показала, что критические переходы могут иметь далеко идущие последствия и во всем мире, и что глобальные вызовы выходят за рамки социальной, экономической, политической и технологической сфер. «При обсуждении COVID-19 важно думать не только о медицинской стороне вопроса, но и о психологической стороне в период пандемии. Обратите внимание на математическое моделирование и последствия, которые имеют важность для экономики в целом. Я уверен, что сессия предоставит платформу для обсуждения ведущими учеными наших стран и выработку структурированных рекомендаций для включения в общее благо наших встреч, которые, как мы надеемся, будут представлены на рассмотрение в виде нашего первого проекта к концу завтрашнего дня», – сказал Юрий Балега.

Наталья Юрьевна Пшеничная, заместитель директора по клинико-аналитической работе, доктор медицинских наук, профессор (Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии), в ходе научной сессии выступила с докладом на тему – «Академическая наука в борьбе с SARS-CoV2». Наталья Юрьевна рассказала о направлениях исследований в борьбе с SARS-CoV2, о разработке диагностических тест-систем, о разработке вакцины, о создании противовирусных препаратов с выраженной активностью анти-SARS-CoV2, об инновационных технических разработках, связанных с решением. 

Из презентации Натальи Пшеничной

Из презентации Натальи Пшеничной

«Расширенная диагностика SARS-CoV2, разработанная Федеральным научно-клиническим центром физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства, – это диагностическая система для выявления SARS-CoV2 методом изотермической полимеразной цепной реакции (LAMP-методика). ЭпиВакКорона – эпитопная вакцина против коронавируса. Активный принцип этой вакцины основан на синтетических аналогах вирусных белков, через которую иммунная система распознает вирусную частицу, так называемую эпитоп», – добавила Наталья Пшеничная.

В ходе онлайн-конференции Синь Ли (Xin Li) рассказал о повышении предсказуемости инфекционных заболеваний. «Единичные вспышки часто бывают предсказуемы. Вариация предсказуемости возникает на разных временных шкалах, основанных на энтропии перестановок», – утверждает Синь Ли. Он также отметил и перспективы прогнозирования при чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения. Это передовые технологии (моделирование вакцинации и международная деятельность, высокомерные алгоритмы); большие данные (социально-экономическая деятельность, контактная информация, передвижение населения), а также улучшение услуг (интеллектуальная информационная служба, предложения в области общественного здравоохранения).

Раманан Лакшминараян (Ramanan Laрассказал об эпидемиологии COVID-19 в двух Индийских Штатах. По его словам, количество случаев начиная с мая по июль 2020 года резко возросло. Так, на 1 августа 2020 года число выявленных подтвержденных случаев достигло 3 084 885. «Эпидемиологические данные о всех случаях заболеваний, контактах и результатах лабораторных испытаний зафиксировали 575 071 проверенный контакт, из которых 84 965 подтвержденных случаев. Тест-положительные лица, идентифицированные с помощью отслеживания контактов, общей численности заболевших COVID-19 в двух штатах показали в среднем на 1,3 года моложе, чем предполагалось по индексным случаям», – говорит Раманан Лакшминараян.

О том, в чём заключается характеристика эпидемиологической угрозы, рассказал Тимофей Нестик, профессор РАН, заведующий лабораторией социально-экономической психологии Института психологии Российской академии наук. «Невидимая угроза, исходящая из вне, где идентификаторами её возникновения являются действия власти, связана со стигматизацией жертв и всех остальных, кто в них участвует. Это провоцирует социальные страхи и ксенофобию, что требует разделения и социального дистанцирования, а также возникают социальные дилеммы, вынуждая жертвовать гражданскими правами и свободами», – сказал Тимофей Нестик. 

Отметим, что будущие межгосударственные научные отношения академий стран БРИКС смогут укрепить научно-технические связи этих стран, а также прийти к решению глобальных проблем в целом. 

 

Изображение - РАНХиГС

covid 19 александр сергеев президент ран брикс вице президент ран юрий балега глобальная пандемия ран третья встреча академий наук стран брикс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.