Новости науки на портале «Научная Россия»

Студенты МГУ готовят бионический протез руки к промышленному производству

Студенты МГУ готовят бионический протез руки к промышленному производству
Бионический протез руки, разработанный в МГУ, дешевле и функциональнее большинства отечественных и зарубежных аналогов

Команда студентов МГУ имени М.В. Ломоносова изобрела и сконструировала бионический протез руки, способный частично заменить функции утраченной конечности. Сейчас студенты совместно со специалистами из Федерального центра нейрохирургии (г. Тюмень) готовят разработку к сертификации. Бионический протез руки, разработанный в МГУ, дешевле и функциональнее большинства отечественных и зарубежных аналогов.

«Мы верим, что наш проект освещает очень важную социальную проблему. Мы видим, как он меняет жизнь людей, делает их радостнее и счастливее. Вновь обрести руку –– это не то же самое, что купить последний айфон. Это тот бизнес, которым действительно можно заниматься всю жизнь», — говорит ведущий разработчик проекта RuProtez, студент 3 курса факультета наук о материалах МГУ Егор Веткин.

Бионический протез руки, разработанный студентами, состоит из трёх частей: браслета, протеза, выполняющего движения, и компьютера, координирующего обе части. Браслет считывает электрические сигналы с поверхности кожи участка конечности, прилежащего к протезу; компьютер, обученный нейросетевыми алгоритмами, анализирует их и посылает сигналы о выполнении действия в собственно бионическую руку.

Каркас протеза изготовлен из прочного и лёгкого сплава алюминия с титаном. Сверху каркас покрыт пластиковыми деталями, распечатанными на 3D-принтере. Подушечки пальцев протеза покрыты силиконовыми накладками для улучшения сцепления с поверхностью. Все части протеза изготавливают по заказу на разных предприятиях, а затем собирают. Такая система позволяет максимально упростить массовое производство протезов без потери качества и не требует финансовых ресурсов на создание производственной линии.

Протез поддерживает распознавание и выполнение до 9 жестов, что значительно превышает число таковых у сопоставимых по цене аналогов. С помощью этих жестов можно взять стакан или столовый прибор, открыть дверь или даже играть на пианино. Разработчики отмечают, что освоение полного функционала бионической руки занимает не более полутора месяца. Научиться выполнять простые движения можно уже в первые дни пользования протезом.

«Я не так давно надела этот протез. Во-первых, он красивый — для девушки это важно. Мои мышцы немного не в форме – нужна привычка, чтобы они заработали. С этим протезом я могу сжимать и разжимать пальцы. Недавно я попробовала играть на пианино и у меня получилось», — поделилась впечатлениями Екатерина Заикина, пользовательница демонстрационной версии протеза. Екатерина родилась без руки и прежде пользовалась лишь косметическим протезом.

Сейчас студенты совместно со специалистами из Федерального центра нейрохирургии (г. Тюмень) готовятся к государственной сертификации. Полностью завершить процесс оформления необходимых документов команда планирует к концу лета, после чего разработка выйдет на промышленное производство. В планах у студентов добавить в протез систему обратной связи, которая позволит пользователям получать от протеза сенсорную информацию, и увеличить число поддерживаемых жестов.

Пресс-служба МГУ

Иллюстрация: Ведущий разработчик бионического протеза Егор Веткин с пользовательницей демонстрационного образца // Источник: Егор Веткин/МГУ

бионический протез бионический протез руки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.