Новости науки на портале «Научная Россия»

Сибирские ученые обнаружили взаимосвязь между похолоданиями и новыми культурными традициями древних людей, живших в Монголии

Сибирские ученые обнаружили взаимосвязь между похолоданиями и новыми культурными традициями древних людей, живших в Монголии
Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН, Новосибирского и Алтайского госуниверситетов обнаружили, что длительные периоды похолоданий во время позднего палеолита привели к миграции человека с Алтая в Монголию.

Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН, Новосибирского и Алтайского госуниверситетов обнаружили, что длительные, в сотни лет, периоды похолоданий во время позднего палеолита привели к миграции человека современного антропологического типа с Алтая в Северную и Центральную Монголию. Вероятно и то, что именно суровый климат повлиял на создание новых традиций изготовления орудий и получения заготовок для них.

Возможно, культурные изменения были вызваны также демографическим ростом или приспособлением местного населения к новым, более холодным условиям, когда сменились основные объекты и, скорее всего, способы охоты. Об этом говорит появление различного вида острий, которые оснащались древком, образуя орудие вроде копья. К этому же времени относится начало изготовления бусин из скорлупы яиц страуса, обитавшего на территории Монголии вплоть до 8 000 лет назад.

Археологи проанализировали более 80 радиоуглеродных датировок для плейстоценовых слоев палеолитических памятников Монголии. Самая молодая калиброванная дата соответствует возрасту 11 600—11 200 лет, а самая древняя — 50 000—48 560 лет. Образцами для определения стали фрагменты украшений из скорлупы страуса, костяные орудия, уголь древних кострищ, кости и зубы крупных млекопитающих. Датированные образцы были взяты из трех районов Монголии: Северного (среднее течение р. Селенги), Центрального (юго-восточные склоны Хангайской горной области) и Гобийского Алтая.

Исследователи сопоставили полученный возраст археологических комплексов с изменениями в культурных особенностях древних популяций и климатическими колебаниями, происходившими в это время в Северном полушарии. Обнаружилась интересная закономерность — изменения в культурных индустриях совпадают с наступлением холодных событий.

Например, возраст комплексов раннего верхнего палеолита, совпадает по времени с проявлением холодного события Хайнрих-4, случившегося 40 000—38 000 лет назад. «В это время в условиях повышения влажности происходит рост ледников в горах Российского Алтая, на Хангае и в Дархаде (Монголия), оказывая влияние на прилежащие территории. Именно тогда человек начинает массово делать более мелкие заготовки для орудий, в том числе для небольших острий: пластинок, вставляющихся в пазы древков, а также активно использовать древесину, кость и рог. Об этом свидетельствует появление орудий для их обработки (резцов, проверток) и данные трасологического анализа», — объясняет младший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН и лаборатории гуманитарных исследований НГУ Арина Хаценович.

События Хайнриха — появление в океане большого количества айсбергов, отколовшихся от ледников Северной Европы и Северной Америки, и следующее за ними похолодание. Образование айсбергов кратковременно (десятки лет), а период похолодания — длительный (сотни лет). Фиксируется в слоях кернов донных отложений.

Конец этой фазы верхнего палеолита приходится на приход следующего холодного явления около 30 000 лет назад. Следующая фаза — средний верхний палеолит в Монголии представлена слабо, редкими проявлениями индустрий на памятниках Центральной Монголии и Гобийского Алтая: на это время пришлось холодное событие Хайнрих-2 около 26 000—24 000 лет назад и начало последнего ледникового максимума.

«В среднем верхнем палеолите 25 000—21 000 лет назад на территории Центральной и Северной Азии происходит сокращение населения, которое мы прослеживаем по резко сократившемуся числу памятников того времени. В Монголии индустрии этого времени невыразительные (то есть не содержат ярких культурных маркеров), и изменения касаются в основном уменьшения типов разнообразия среди орудий», — рассказывает Арина Хаценович.

С последним значительным похолоданием Хайнрих-1, случившимся уже по окончании ледникового максимума, около 18 000—15 500 лет назад, связано появление развитого производства микропластин с помощью новой техники: отжима роговым отбойником, украшений из скорлупы яиц страуса, характерных для поздней стадии верхнего палеолита, транспортировки редких разновидностей каменных пород на значительные расстояния.

Люди позднего палеолита относились к современному антропологическому типу, то есть были такими же людьми, как и сейчас. В основном они занимались охотой и собирательством. Важную роль в их жизни играли сезонные миграции крупных копытных, особенно лошадей, диких ослов, быков, оленей, — основных объектов охоты. Люди того времени умели ловить рыбу — об этом говорят находки рыбьей чешуи на палеолитических памятниках. Тогда же человек активно занимался обработкой дерева, кости и рога, создавал персональные украшения в виде бусин из кости, скорлупы и раковин, использовал огонь для освещения и обогрева, устраивая кострища с каменной обкладкой.

Поздний палеолит был временем интенсивного развития, когда человек научился быстро приспосабливаться к условиям окружающей среды, что повлияло на демографический рост и расселение популяций.

миграция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий