Новости науки на портале «Научная Россия»

МГУ и Saudi Aramko откроют совместный научно-исследовательский центр

МГУ и Saudi Aramko откроют совместный научно-исследовательский центр
Церемония подписания соглашения состоялась в МГУ

9 ноября в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова (МГУ) состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве в области научных исследований и создании совместного научно-исследовательского центра МГУ – Saudi Aramko (Сауди Арамко).

Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий и генеральный директор Saudi Aramko, крупнейшей нефтяной компании мира, Амин Нассер подписали Соглашение о сотрудничестве. Арабская компания совместно с МГУ будет разрабатывать новые материалы для нефтегазовой промышленности, а также современные методы сбора, анализа и моделирования вычислительных ресурсов для нефтепромысловых месторождений. Важной частью сотрудничества станет открытие научно-исследовательского центра в МГУ.

Виктор Садовничий отметил, что для МГУ большая честь работать с учеными и представителями компании Saudi Aramko. «Наше сотрудничество началось год назад. С тех пор мы проделали большую работу. Мы выделим соответствующие условия для научных исследований и готовы развивать нашу «долину» и предоставить ландшафт для нового корпуса Saudi Aramko», - рассказал ректор МГУ.

Детище подобных проектов – это и новые возможности для студентов и научных сотрудников МГУ. «Для нас это перспективный проект, который затрагивает важные научные области. Это и геологи, и студенты нефтегазовой промышленности, информатика и программные продукты. У нас будет возможность заниматься научными исследованиями, связанными с суперкомпьютерами», - отмечает академик.

Название изображения

Генеральный директор Saudi Aramko Амин Нассер убежден, что научно-исследовательский центр в МГУ станет самым крупным в Москве и в России.

Глобальное потепление, проблемы экологии требуют новых подходов к нефтегазовой и химической промышленности. Амин Нассер подчеркнул, что компания Saudi Aramko старается снижать показатели добычи нефти и использовать меньше углеводородов.

«С нашими партнерами по всему миру мы сейчас смотрим в сторону оптимизации использования нефти и газа. Говоря о химических материалах, для компании это представляет огромный интерес и, сейчас, мы стараемся достичь показателя добычи в 2 миллиона баррелей нефти в день. Это наши планы на последующие 10 лет», отметил Амин Нассер.

«Цель строительства научно-исследовательского центра заключается в том, что мы стремимся размещать центры там, где собраны самые главные умы в различных сферах, например, в математике, физике. Мы очень ждем начала строительства центра и дальнейшей встречи, когда он начнет свою работу», подчеркнул Нассер.

Виктор Садовничий, в свою очередь, отметил, что математика, физика, информатика и химия – это те направления, которые наиболее развиты в МГУ. Также открылся факультет науки о материалах, который будет принимать активное участие в работе будущего центра.

«Я думаю, что мы сделаем много полезного для того, чтобы жизнь на нашей планете была лучше. Это и экология, и климат, и благополучие людей. И сотрудничество с вашими учеными для нас большая честь, и мы не подведем», - сказал ректор в заключении.

После торжественного подписания соглашения ректор МГУ и генеральный директор Saudi Aramko обменялись памятными подарками и отправились на экскурсию к суперкомпьютеру «Ломоносов», который расположен в одном из корпусов МГУ.

Saudi Aramko является крупнейшей нефтяной компанией мира по добыче нефти и по размеру нефтяных запасов. Штаб-квартира находится в городе Дахран.

Источник: Saudi Aramko

 

saudi aramko мгу научно-исследовательский центр нефтегазовая промышленность ректор мгу имени ломоносова виктор садовничий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.